| Forschung
Corona-Pandemie

Wie gesund leben wir?

Das Corona-Virus hat unseren Alltag stark verändert. Das gilt nicht nur für Kontaktbeschränkungen oder die Maskenpflicht, sondern auch für unsere Ernährung und sportliche Aktivitäten. Eine Forscher*innengruppe der HAW Hamburg will deshalb das veränderte Bewegungs- und Essverhalten in Zeiten der Corona-Pandemie untersuchen.

Eine Frau mit Gesichtsmaske vor einem Gemüseregal im Supermarkt

Frau mit Gesichtsmaske: Einkaufen im Supermarkt in Zeiten der Corona-Pandemie.

Unser Alltag findet dieser Tage unter erschwerten Bedingungen statt. Einschränkungen gibt es in fast allen Lebensbereichen. Auch Bewegung und Ernährung sind da keine Ausnahme. Die meisten Sportstätten und Fitnessstudios haben seit Ende März geschlossen. Einzig der Breitensport macht gerade erste kleine Schritte in Richtung Normalität – Fußballtraining mit Abstand, Schwimmen mit Abstand, Fitnesskurse im Freien und mit Abstand. Vorher mussten wir uns ganz allein fit halten – mit Spaziergängen, Joggen oder dem Heimworkout mit Videoanleitung. Dazu führt der Umzug ins Homeoffice und damit der Wegfall von Arbeitswegen bei vielen Menschen zu weniger Bewegung.

Auch auf unsere Ernährung hat die aktuelle Covid19-Pandemie Auswirkungen. Kantinen und Restaurants bleiben weitestgehend geschlossen. Viele Menschen müssen nun täglich für sich oder gleich die ganze Familie kochen. Und der Wocheneinkauf wird in Zeiten von Kontaktverboten und Abstandregeln zum gut geplanten Akt. Gleichzeitig boomen Lieferdienste und die internationale Süßwaren-Industrie vermeldete in den letzten Wochen starke Gewinne. Sorge um die Zukunft, Stress im Homeoffice und weniger Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung verleiten zum Naschen.

Der großen Bandbreite solcher Corona-Auswirkungen auf unser Ess- und Bewegungsverhalten widmet sich ein neues Forschungsprojekt am Department Ökotrophologie der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg. Geleitet wird das Vorhaben von den Ernährungswissenschaftlerinnen Prof. Dr. Sibylle Adam und Prof. Dr. Anja Carlsohn und der Medizinerin Prof. Dr. Nina Riedel.

Contact

Fakultät Life Sciences
Department Ökotrophologie

Prof. Dr. Sibylle Adam, Professorin für Ernährungswissenschaft: Sibylle.Adam (at) haw-hamburg (dot) de

Prof. Dr. Anja Carlsohn, Professorin für Ernährungswissenschaft: Anja.Carlsohn (at) haw-hamburg (dot) de

Prof. Dr. Nina Riedel, Professorin für Ernährungsmedizinerin: nina.riedel (at) haw-hamburg (dot) de

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