Summer School Hamburg 2013 - Lebensmittelüberwachung

Verbraucher- und Wirtschaftsverbände fordern effektive Lebensmittelüberwachung. Ausstattung, Qualifikation und Zuständigkeiten müssen den stetig wachsenden Herausforderungen angemessen sein. Für Hamburg stellt sich in diesem Zusammenhang die grundsätzliche Frage, wie die Qualifikation der Lebensmittelüberwachung zukünftig adäquat und fortlaufend verbessert werden kann.

Mit der Idee einer verstärkten interdisziplinären Zusammenarbeit zwischen der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) und der Lebensmittelüberwachung soll versucht werden, das Leistungsspektrum und die fachliche Kompetenz durch qualifizierte Weiterbildung fortzuentwickeln. Im Verbund mit Studierenden der Ökotrophologie mit Schwerpunkt Lebensmittelsicherheit und Wirtschaftsbeteiligten geht es aber auch darum, andere Berufsgruppen kennenzulernen und das Wissen und die dort gemachten Erfahrungen, in den eigenen Tätigkeitsbereich zu integrieren.

Eine Möglichkeit zur Umsetzung dieses Konzepts ist eine jährlich stattfindende gemeinsame Veranstaltung und der damit verbundene Erfahrungsaustausch zwischen Lebensmittelkontrolleuren, Wirtschaftsbeteiligten und Wissenschaft: die Etablierung einer Summer School Hamburg, die im Rahmen einer einwöchigen Veranstaltung aktuelle Themenfelder im Lebensmittelbereich formuliert, diskutiert und vermittelt. Gleichzeitig wird die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Interessengruppen gefördert.

Die Summer School Hamburg 2013 wird von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften, der Behörde für Wissenschaft und Forschung (BWF) und der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV) organisiert. Teilnehmer der Veranstaltung werden Lebensmittelkontrolleure/Veterinäre aus Hamburger Bezirksämtern, Wirtschaftsbeteiligte, sowie Studierende der HAW sein.

Die Summer School Hamburg 2013 wird vom 16.9. bis 20.9.2013 auf dem Campus Bergedorf der HAW Hamburg und in der der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz stattfinden.