Food Science Dialog 2022 - Versorgung auch in Krisenzeiten? Nachhaltig und sicher!

2022 findet der Food Science Dialog  von Montag den 12.09.2022 bis Mittwoch den 14.09.2022 statt. Die Veranstaltung wird als Hybrid-Angebot mit Schwerpunkt auf  Präsenzveranstaltungen in Hamburg geplant.

Der Food Science Dialog richtet sich an Studierende, Mitarbeitende der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie Interessierte aus Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft.

VERANSTALTUNGSORT
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
HAW Hamburg, Hamburg, Fakultät Life Sciences
Ulmenliet 20, 21033 Hamburg
Hörsaal 0.43

TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN
Der Food Science Dialog ist für Teilnehmende aus der Wirtschaft und für Tierärzte und Tierärztinnen beitragspflichtig. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit, nur tageweise teilzunehmen.

Eine Anmeldung ist erforderlich bei:

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV)
Abteilung Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Telefon: 040 428 37 3613
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de

Anmeldeformular

Anmeldeschluss: 5. September 22

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
 I. Block: amtliche Überwachung
09:30-10:00Aktuelle Entwicklungen - Was hat die Lebensmittelüberwachung bewegt? Was könnte kommen?  von Herrn Klapdor 
Aktuelle Entwicklungen - Was hat die Lebensmittelüberwachung bewegt? Was könnte kommen? von Frau Popp
Dr. Friedrich Klapdor, Dr. Johanna Popp,

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz

10:00-10:30Die Anordnung und Durchsetzung von Bescheiden nach dem Hamburgischen VerwaltungsvollstreckungsgesetzIrmgard Elhachoumi, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg
10:30-11:15Untersuchung von amtlichen Einfuhrproben in HamburgJochen Riehle, Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg
11.15-11.45Kaffeepause
 II. Block: Versorgungssicherheit
11:45-12:30Versorgungssicherheit aus Sicht der PrimärproduktionHubertus Paetow, Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft e. V.
12:30-13:15Mittagessen

13:15-14:00

Spannungsfeld Versorgungssicherheit und die LebensmittelüberwachungDr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg

14:00-14:45

Versorgungssicherheit und FlächennutzungHerr Andreas Kröger, Präsident der Landwirtschaftskammer Hamburg

DIENSTAG 13.09.2022,
NACHHALTIGKEIT

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Martin Holle
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
09:30-10.30Milchwirtschaft und die Förderung von Biodiversität und nachhaltiger RessourcennutzungJoachim Burgemeister, Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e.V.
10:30-11:15Nachhaltigkeitsmanagement in der LebensmittelproduktionDr. Sven Linden, Leiter Qualitätsmanagement Gewürzwerk Hermann Laue, Ahrensburg
11.15-11.45Kaffeepause
11:45-12:30Legislativ verordnete Nachhaltigkeit? - der EU Green DealRA Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland
12:30-13:15Mittagessen
13:15-14:00Lebensmittelverschwendung - Lebensmittel- und AbfallrechtBoro Maksimovic, Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft Hamburg
14:00-14:45Die Pflicht zur Verwendung von Mehrwegverpackungen in der GastronomieFlorian Kreil, Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft Hamburg
14:45-15:15Kaffeepause
15:15-16:00Podiumsdiskussion - Die Farm-to-Fork-Strategie in Krisenzeiten

Axel Haentjes - Leiter Lebensmittelrecht Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V

Florian Kreil - Grundsatzreferent Abfallwirtschaft in der Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft Hamburg

Joachim Burgemeister - Senior Berater Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e.V.

Dr. Friedrich Klapdor  – Jurist/ Leitung des Fachbereichs Lebensmittelsicherheit in der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg

MITTWOCH 14.09.2022,
FOOD FRAUD

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Dr. Friedrich Klapdor
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
09:30-10.30Mitwirkung des Zolls bei der lebensmittelrechtlichen Kontrolle von Lebensmitteln bei der Einfuhr und Vorstellung des risikoorientierten KontrollansatzesMatthias Strobel, Generalzolldirektion Bonn
10:30-11:15Frühwarnsystem ISAR - ein neues Werkzeug gegen LebensmittelbetrugTheresa Bückmann, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
11.15-11.45Kaffeepause
11:45-12:30Food standards and consumer safety. Tools and experiences fighting food frauds in ItalyRA Dr. Francesco Aversano, Salerno, Italien
12:30-13:15Mittagessen
13:15-14:00Food Fraud – eine neue Herausforderung für Lebensmittelkontrolleure?Maik Maschke, Bundesvorsitzender des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.
14:00-14:45Aufdeckung von Lebensmittelverfälschungen, - verunreinigungen und –betrug am Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg mit Hilfe der NMR-SpektroskopieMarco Last, Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg
14:45-15:15Kaffeepause
15:15-16:00 Food Fraud aus Sicht der StaatsanwaltschaftKatrin Jung, Staatsanwaltschaft Berlin

Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.

www.haw-hamburg.de/food-science-dialog

www.hamburg.de/bjv