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Prof. Dr. Anja Carlsohn

Department Ökotrophologie
Professorin für Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie

Ulmenliet 20
21033 Hamburg

Raum N5.34

T +49 40 428 75-6318
E-Mail

Tätigkeiten

Lehrgebiete/Lehrfächer

Aktuelle Lehrveranstaltungen:

  • Lebensmittel und Ernährungslehre
  • Wissenschaftliche Methoden
  • Methoden der Sozialwissenschaften (Grundlagen der empirischen Forschung und Statistik)
  • Ernährungskonzepte
  • Grundlagen der Humanernährung
  • Projekte in der Ökotrophologie (Projekt Sporternährung)

Schwerpunktthemen/Kernkompetenzen

  • Ernährung und Gesundheit
  • Sporternährung
  • Ernährungsbezogene Gesundheitsförderung

Ämter/Gremien/Mitgliedschaften

  • Leiterin der AG Sporternährung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB)
  • Stellvertretende Sprecherin der AG Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Publikationen

Mosler S, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fluid replacement in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(3): 52–59 The English version of this article is available online: DOI: 10.4455/eu.2019.011; www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/13-03-2019-fluessigkeitsmanagement-im-sport/

Appiah-Dwomoh EK, Carlsohn A, Mayer F. Assessment of dietary intake of long-distance race car drivers – a pilot study. Sports 2018, 6, 118; doi:10.3390/sports6040118.

Carlsohn A & Steinhorst L. Fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker? Gesundheitliche und juristische Aspekte des Konsums von Nahrungsergänzungsmitteln aus dem Internet. Sportverl Sportschad 2018; 32: 1–8.

Teschl C, Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Vegetable consumption among university students: Relationship between vegetable intake, knowledge of recommended vegetable servings and self- assessed achievement of vegetable intake recommendations. Health Education Journal 2018: 1-14. doi.org/10.1177/0017896917751833.

Meßmer J, Nössler C, Carlsohn A. Ernährungsverhalten von Gesundheits- und KrankenpflegerInnen im Nachtdienst. Präv Gesundheitsf 2018; doi.org/10.1007/s11553-018-0643-4.

Carlsohn A und Ostercamp-Baerens C. Sportgerecht Einkaufen. Einkaufstipps für Leistungssportler. Ernaehrungs Umschau 2017(9):S37-42.

Carlsohn A & Steinhorst L. Bezug von Nahrungsergänzungsmitteln aus dem Internet: Rechtliche Aspekte und Gesundheitsrisiken. HiBiFo 2017;2:95-98. doi.org/10.3224/ hibifo.v6i2.09.

Sickinger S, Carlsohn A, Schleicher K, Lührmann P. Gesundheitsförderung bei Auszubildenden. Evaluation eines betrieblichen Gesundheitsförderungsprojekts mit den Themen Ernährung und Bewegung. Präv Gesundheitsf 2017. doi.org/ 10.1007/ s11553-017-0628-8.

von Lippe-Falkenflucht M, de Souza Silveira R, Carlsohn A. Wearables in der gesundheitsbezogenen Forschung. HiBiFo 2017;2:109-114. doi.org/10.3224/ hibifo.v6i2.12.

Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Kommunikationswege im Mensa-Verpflegungsangebot. HiBiFo 2017;2:104-108. doi.org/10.3224/hibifo.v6i2.11.

Carlsohn A. Recent Nutritional Guidelines for Endurance Athletes. Dtsch Z Sportmed 2016;67(1):7-12.

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Kratzenstein S, Carlsohn A, Heydenreich J, Mayer F. Dietary Supplement Use in Young Elite Athletes and School Children Aged 11 to 13 Years: A Cross-Sectional Study Design. Dtsch Z Sportmed 2016;67(1):13-17.

De Souza Silveira R, Carlsohn A, Langen G, Mayer F, Scharhag-Rosenberger F. Reliability and day-today variability of peak fat oxidation during treadmill ergometry. J Int Soc Sports Nutr 2016;13:4.

Eßwein R, Carlsohn A, Kohlmann CW. Einfluss von Prüfungsanforderungen auf emotionales Befinden und Ernährung? – Eine Pilotstudie mit Bachelorstudierenden der Gesundheitsförderung. Präv Gesundheitsf 2016;12:132-136.

Mueller S, Carlsohn A, Mueller J, Baur H, Mayer F. Influence of Obesity on Foot Loading Characteristics in Gait for Children Aged 1 to 12 Years. PLoS One 2016;11(2):e0149924.

Schneider M, Nössler C, Schmidt M, Carlsohn A, Lührmann P. Einführung nährstoffoptimierter Mittagsmenüs im Setting Hochschule. Ernährungs Umschau international 2016;63(6):127-129.

De Souza Silveira R, Kopinski S, Mayer F, Carlsohn A. Influence of High vs. Low Carbohydrate Ingestion on Substrate Oxidation Patterns of Males and Females During Running Bouts at the Individual Anaerobic Threshold. Gavin J Food Nutrit Sci 2016:6-13.

Carlsohn A. Nahrungsergänzungsmittel im Leistungssport: Vitamin-, Mineralstoff- und Kombinationspräparate. Ernährung & Medizin 2015;30:25-29.

Carlsohn A. Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln bei Kindern und Jugendlichen mit und ohne sportliche Aktivität – eine Übersichtsarbeit. Zeitschrift Sportunterricht 2015(64);6:168-172.

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Cassel M, Riegel N, Carlsohn A, John M, Fröhlich K, Mayer F. Tendon adaptation to sport-specific loading in adolescent athletes. Int J Sports Med 2016;37(2):159-64.Epub 2015 Oct 28.

Kopinski S, Engel T, Cassel M, Fröhlich K, Mayer F, Carlsohn A. Ultrasound Applied to Subcutaneous Fat Tissue Measurements in International Elite Canoeists. Int J Sports Med 2015;36(14):1134-41.

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Carlsohn A, Scharhag-Rosenberger F, Heydenreich J, Mayer F. Vitamin-D-Status von Athleten mit hoher UV-Exposition im Training. Ernaehrungs Umschau international 2013;60(10): 174–176.

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Müller S, Carlsohn A, Müller J, Baur H, Mayer F. Static and dynamic foot characteristics in children aged 1-13 years: A cross-sectional study. Gait Posture 2012;35(3):389-94.Cassel M, Müller S, Carlsohn A, Baur H, Jerusel N, Mayer F: Intra- and interrater Variability of Sonographic Investigations of Patella and Achilles Tendons. Sportverletz Sportschaden 2012;26(1):21-6.

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Carlsohn A, Rohn S, Bittmann F, Raila J, Mayer F and Schweigert FJ. Exercise Increases the Plasma Antioxidant Capacity of Adolescent Athletes. Ann Nutr Metab 2008;53(2):96-103.

Carlsohn A, Bittmann F, Greil H, Kuphal M, Schweigert FJ: Qualität der Kohlenhydrat- und Eiweißzufuhr im Nachwuchsleistungssport. Dtsch Z Sportmed 2008;59(5):121-125.

Reimann M, Dierkes J, Carlsohn A, Talbot D, Ferrari M, Hallund J, Hall WL, Vafeiadou K, Huebner U, Branca F, Bugel S, Williams CM, Zunft HJ, Koebnick C. Consumption of soy isoflavones does not affect plasma total homocysteine or asymmetric dimethylarginine concentrations in healthy postmenopausal women. J Nutr 2006;136(1):100-105.

Koebnick C, Reimann M, Carlsohn A, Korzen-Bohr S, Bügel S, Hallund J, Rossi L, Branca F, Hall W, Williams C, Zunft HJ, O'Doherty Jensen K. The acceptability of isoflavones as a treatment of menopausal symptoms: a European survey among postmenopausal women. Climacteric 2005 Sep;8(3):230-242.

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