Fakultät Design Medien und Information
Fakultät Design Medien und Information

Klangwelten der Zukunft

24.05.2018

„Klingt gut!“ heißt das internationale Symposium für Tongestaltung, das die Fakultät Design, Medien und Information (DMI) der HAW Hamburg bereits im fünften Jahr auf dem Kunst- und Mediencampus Hamburg veranstaltet. Auch in diesem Jahr werden vom 7. – 9. Juni 2018 an die 100 Sounddesigner, Komponisten und Ingenieure aus 16 Ländern in Hamburg erwartet.

„Es ist uns in den vergangenen vier Jahren gelungen, die internationale Szene zum Thema Klangkunst und Audiotechnik Sounddesign in einem kontinuierlich wachsenden Netzwerk zusammen zu bringen“, sagt Prof. Thomas Görne, Initiator des Symposiums „Klingt gut!“ und Professor für Filmton, Musikproduktion und Sounddesign am Department Medientechnik der HAW Hamburg. „Während unser Fokus im letzten Jahr stark auf dem Wechselspiel Kunst und Technik lag, steigern wir in diesem Jahr die wissenschaftliche Ausrichtung der Konferenz.“

Teilnehmen werden VertreterInnen von der Aalto University (Helsinki), der Columbia University (New York), Hong Kong Baptist University (Hongkong), Janacek Academy of Music (Brünn), Royal Conservatory The Hague (Den Haag), STEIM (Amsterdam), University of Edinburgh (Edinburgh), University of Montreal (Montreal), Arizona State University (Tempe), Queen Mary University London (London) und viele andere. Sie demonstrieren in Vorträgen, Workshops, Performances, Installationen, Demos, Screenings und Konzerten, generative Klänge, virtuelle Audioszenen und 3D-/360 ̊-Technik.
Auch in diesem Jahr verleiht „klingt gut!“ den „Young Artist Award“ an herausragende Arbeiten im Sounddesign und elektronischer Musik. Im Rahmen der Preisverleihung stehen die lokalen Größen der Elektronik-Avantgarde auf der Bühne: das Krachkisten-Orchester gibt eins der seltenen Konzerte in seiner Heimatstadt.

„Unser noch recht junger Kunst- und Mediencampus Hamburg ist das Herzstück der künstlerischen und medialen Ausbildung der Hansestadt und genau der richtige Ort für eine außergewöhnliche, internationale Community, wie sie sich im Rahmen von „klingt gut!“ hier trifft und austauscht“, so Prof. Dorothea Wenzel, Dekanin der Fakultät DMI der HAW Hamburg.

Programm und Tickets

Veranstaltung auf Facebook