Fakultät Design Medien und Information
Fakultät Design Medien und Information

Comic Festival Hamburg 2019

18.09.2019

Auch in diesem Jahr engagieren sich Studierende aus dem Department Design im Rahmen des Hamburger Festivals, das seit 13 Jahren die Comicszene zusammenbringt und stetig wächst. Vom 27. bis 29. September finden an 20 Orten Ausstellungen, Lesungen und Workshops statt.

Klein und selbstgemacht war das Comic Festival, als die Macher im Jahr 2006 zum ersten Mal Künstler und Kulturschaffende vernetzen - und dafür neben Kunstorten auch Cafés und Ladenlokale nutzen, um das Thema Comic einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Das ist geglückt und erwünscht: mittlerweile werden an dem Hamburger Comic-Wochenende an zahlreichen Orten (St. Pauli, Karoviertel und Neustadt) Comics, Graphic Novels und Arbeiten mit besonderem, künstlerischen Blick gezeigt. Und mittendrin Studierende der Illustration aus dem Department Design, betreut von Sascha Homer, der das Festival mit gegründet hat und Prof. Anke Feuchtenberger.

Projekte der Studierenden der HAW Hamburg

Lesung: "Ist das lustig?"
Ort: Fotofabrique im Gängeviertel

Ausstellungseröffnung: "Postkarte von Hier 2"
Ort: druck dealer, Marktstraße 102, 20357 Hamburg
Die Ausstellung ist im Rahmen des Festivals Samstag und Sonntag von 12:00 bis 17:00 Uhr zu sehen. Und im Anschluss an das Festival bis zum 26. Oktober.

Die Ausstellung ist Ergebniss einer internationalen Kooperation: Studierende der École européenne supérieur de l'image in Angoulême, der Accademia delle belle arti in Bologna und der HAW Hamburg verfassten Postkarten: aus der Fremde, aus einer anderen Zeit, von nebenan und von hier. In Form eines Essays näherten sie sich fragend, erzählend und beschreibend gesellschaftlich relevanten Themen. Mit der Unterstützung von Anke Feuchtenberger und Stefano Ricci werden die gesammelten Comics als Kompendium unterschiedlicher Stimmen, Stile und Erzählweisen in einer Zeitung publiziert.

Das komplette Programm

Letzte Änderung: 02.08.12