Fakultät Design Medien und Information
Fakultät Design Medien und Information

Ringvorlesung "Digital Literacy"

18.06.2019

Seit dem 16. Mai bietet die Ringvorlesung aus dem Department Infomation wöchentlich Vorträge vorn Referenten aus den Themenfeldern Medienkompetenz, Werbung, Dark Data und Kommunikation. Die Vorlesungsreihe ist öffentlich und findet wöchentlich im Forum Finkenau statt. Aktueller Termin: 20. Juni 2019 – Prof. Dr. Antje Michel: „Bildung“ Prof. Dr. Antje Michel ist Professorin für Informationsdidaktik und Wissenstranfer an der FH Potsdam.

Die Digitalisierung stellt Menschen als Mediennutzende, Medienrezipierende und Mediengestaltende vor wichtige Fragen: Wie verändern digitale Kommunikation und Kollaboration das Arbeitsleben? Wie kann Medienkompetenz erworben und gefördert werden? Wie beeinflusst die Digitalisierung die Werbung und unsere Werberezeption? Welchen Einfluss haben Games in der Bildung?

Die aktuelle Ringvorlesungen aus dem Department Information bietet Einblicke in verschiedene Themenbereiche und lässt ExpertInnen zu Wort kommen:

16. Mai 2019 – Auftaktveranstaltung, Prof. Sönke Knutzen
Prof. Dr. rer. pol. Sönke Knutzen ist Vizepräsident für die Lehre an der TU Harburg

23. Mai 2019 – Andreas Hedrich: „Medienkompetenz“ und Katharina Schüller: „Kompetenzrahmen zum Thema Digital Literacy im Rahmen des Hochschulforums Digitalisierung“
Andreas Hedrich ist Diplom-Soziologe und Medienpädagoge. Katharina Schüller ist Geschäftsführerin von STAT-UP, einem Spezialanbieter für Statistische Beratung und Data Science.

30. Mai 2019 – Himmelfahrt

06. Juni 2019 – Irene Oksinolgu: „Future Work – Kommunikation und Kollaboration“
Irene Oksinolgu ist die Leiterin der FutureWork-Initiative der Otto GmbH & Co KG.

13. Juni 2019 – Prof. Claudia Lampert: „Online-Werbekompetenz“
Prof. Claudia Lampert ist wissenschaftliche Referentin des Leibniz-Institutes für Medienforschung/Hans-Bredow-Institutes (HBI).

20. Juni 2019 – Prof. Dr. Antje Michel: „Bildung“

27. Juni 2019 – Dr. Iris Lorscheid: „Dark Data“
Dr. Iris Lorscheid ist Professorin für Digital Business and Data Science an der University of Applied Sciences Europe in Hamburg.

11. Juli 2019 – Christiane Schwinge (Dipl.-Pädagogin): „Games Literacy“
Christiane Schwinge ist Diplom-Pädagogin und arbeitet als freie Medienpädagogin in verschiedenen Bildungsbereichen.

Letzte Änderung: 02.08.12