News-Online-Journal
NOJ Symbol

Foto: Jens Julich

"Anders als die Anderen": Messestand des Department Designs ein Hingucker auf der Buchmesse

Kleist12.03.2013
Vom 14. bis zum 17. März 2013 findet die Leipziger Buchmesse statt. Studierende des Departments Design der HAW Hamburg haben in einem Kurs unter der Leitung von Prof. Ellen Sturm und Reinhard Scheuble einen eigenen Messestand entwickelt, der sich deutlich von denen anderer Hochschulen abhebt.

"Unser Stand hat immer etwas Handgemachtes", erzählt Prof. Sturm, die ihren Studierenden bei der Realisierung viel Freiraum lässt. 2012 haben sie ihre Postkarten, Bücher und Zeitschriften aus einem selbstgebauten Kiosk heraus verkauft. In diesem Jahr haben sich die Studierenden von einem Passbildautomaten inspirieren lassen und einen "Multi-Mal-O-Mat" entworfen. Wer sich hineinsetzt, wird in Windeseile gezeichnet.

Was spielerisch wirkt, hat einen handfesten Hintergrund. "Viele Studierende können auf der Leipziger Buchmesse erstmals Kontakte zu Verlegern knüpfen. Außerdem haben sie die Möglichkeit, ihre Arbeiten in einem idealen Rahmen zu verkaufen", berichtet Jens Julich, Student der Illustration an der HAW Hamburg. Das Messepublikum sei sehr aufgeschlossen, das Feedback durchweg positiv. Der bunte, facettenreiche Stand des Departments Design spreche auch viele Studieninteressierte und deren Eltern an.

Julich ist schon zum zweiten Mal in Leipzig dabei. Neben der Außendarstellung reizt ihn an dem Projekt Buchmesse, dass die Studierenden an allen Vorbereitungen beteiligt sind. Und damit sind wirklich alle gemeint: "Es fängt bei der Katalogisierung und Verpackung der Arbeiten an, geht mit der Buchung des Fahrzeugs und der Organisation der Unterkünfte weiter bis hin zur Beschaffung der Stellwände, Kasse und Dekoration."

Die meisten der Exponate stammen aus dem Bereich Druckgrafik, Kommunikationsdesign und Illustration, berichtet Prof. Sturm. "Aber wir nehmen auch gern einmal andere Beiträge mit. Warum sollten nicht zum Beispiel Mode-Entwürfe ihren Platz auf unserem Messestand bekommen?"

Parallel zur Buchmesse veranstaltet der Bund Bildender Künstler Leipzig die Ausstellung "Ereignis Druckgraphik 5". Unter den teilnehmenden Künstlern sind drei Studentinnen des Departments Design der HAW Hamburg, Annabella Kalisch, Jungyoon Kwon und Susana Rivas, sowie die Absolventin Anna Deiml.

Weitere Informationen:

www.leipziger-buchmesse.de