News-Online-Journal
NOJ Symbol

Physiker Dr. Hans-Peter Nollert erklärt Besuchern der Ausstellung die interaktiven Exponate. Foto: Holger Braack/HAW Hamburg

Endlich die Relativitätstheorie verstehen: Einstein-Ausstellung an der HAW Hamburg macht`s möglich

07.12.2017
Mit beinahe Lichtgeschwindigkeit durch Tübingen radeln, Neutronensternen zuhören, Schwerelosigkeit sehen – das ist bis zum 6. Januar in der Ausstellung „Einstein inside – 100 Jahre Allgemeine Relativitätstheorie“ möglich. Vorträge und Führungen auch für Kinder und Jugendliche ergänzen das Programm.

Die Faszination von Albert Einsteins Relativitätstheorie ist bis heute ungebrochen. Pünktlich zur Verleihung des Physik-Nobelpreises am 10. Dezember 2017 in Stockholm erklärt die Wanderausstellung „Einstein inside“ der Universität Tübingen an der HAW Hamburg die Zusammenhänge. Sie zeigt, was aktuelle Technik mit Einsteins Theorie zu tun hat und bietet eine unterhaltsame Einführung in die abstrakte Welt der Allgemeinen Relativitätstheorie – mit Filmen, Animationen und interaktiven Mitmachexperimenten.

In mehr als 15 Vorträgen an der HAW Hamburg sowie weiteren sieben Vorträgen und zwei Konzerten im Sternensaal des Kooperationspartners Planetarium Hamburg widmen sich Expertinnen und Experten dem Jahrhundertgenie. Dabei nähern sie sich der Person Einstein sowie seinen Theorien und Entdeckungen mithilfe ganz unterschiedlicher Herangehensweisen und vermitteln die Themen anschaulich, kompetent, begeisternd und mit einer Prise Humor.

Das umfangreiche Rahmenprogramm mit den vielen beteiligten Institutionen hier: bit.ly/EINSTEININSIDE_2017

AUSGEWÄHLTE TERMINE

9. Dezember, 16 Uhr, Berliner Tor 21, Raum 112
Eine Zeitreise mit Einstein und Higgs durch das Universum
Prof. Dr. Gudrid Moortgat-Pick, DESY Hamburg

16. Dezember, 16 Uhr, Berliner Tor 21, Aula und Raum 112
Erneuerbare Energien – Vom Nobelpreis zur Energiewende
Prof. Dr. Hans Schäfers, HAW Hamburg

Virtueller Rundgang durch eine Windenergieanlage
Prof. Dr.-Ing. Vera Schorbach, HAW Hamburg

27. Dezember, 17 Uhr, Planetarium Hamburg
„Star-Trek und Star Wars – eine physikalische Betrachtung.“
Gotthold Fläschner, ETH Zürich und HAW Hamburg

6. Januar 2018, 13 Uhr bis 15 Uhr, Berliner Tor 5, Hörsaal 112
Einstein für Kids
Zwei Vorlesungen für Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren