News-Online-Journal
NOJ Symbol

Die Fakultät in Hamburg-Bergedorf, Foto: HAW Hamburg

Fit für die Digitalisierung: 2. Pressetour rund um Projekte der Life Sciences in Bergedorf

20.08.2019
Wie werden Studierende fit für die Digitalisierung gemacht? Die HAW Hamburg geht neue Wege und hat sich entsprechend aufgestellt. Mit Projekten wie der Kooperation HANSEBLOC zur Blockchain-Technologie werden Studierende spielerisch und experimentell an das Zukunftsthema Digitalisierung herangeführt. Journalisten*innen und Interessierte sind am 16. September eingeladen, sich von 10 bis 12 Uhr ein Bild von der Digitalisierungskompetenz am Life Sciences Campus zu machen.

Auf dem Rundgang wird neben dem Projekt HANSEBLOC auch das SIMLab vorgestellt. Im SIMLab simulieren Studieren­de des Rettungswesens zukünftige Einsätze. Als weiteres Projekt werden globale Onlinekurse zu Nachhaltig­keit präsentiert. Die Projekte und Labore mit hochaktueller digitaler Ausstattung können besichtigt und fotografiert werden. Die HAW Hamburg setzt damit ihren eingeschlagenen Weg in der Digitalisierung von Lehre und Forschung konsequent fort, der anhand von ausgewählten Fallbeispielen der Öffentlichkeit regelmäßig gezeigt und vorgeführt wird.

1. Station von 10.00 bis 10.45 Uhr: Aktuelle Forschungen zu Blockchain: Das Projekt HANSEBLOC, an dem die HAW Hamburg beteiligt ist, will mit Hilfe der Blockchain-Technologie elektronische, fälschungssichere und nachhaltige Lösungen für Transportbegleit­papiere, Frachtbriefe und Zolldokumente von Transport- und Logistikunternehmen entwickeln. Durch die Verknüpfung von bestehenden Speditions- und Transport­management­­systeme und der Blockchain werden Datenverluste beseitigt, automatisierte organisationsübergreifende Prozesse ermöglicht und Manipulationen von Informationen verhindert. Die Arbeitsgruppe wird von Prof. Dr.-Ing. Volker Skwarek am Campus Bergedorf geleitet und präsentiert.

2. Station von 10.55 bis 11.40 Uhr: Globale Online-Angebote im Bereich Nachhaltigkeit: Wie kann Tourismus in kleinen Insel­staaten nachhaltig gestaltet werden? Ein Onlinekurs aus der HAW Hamburg vermittelt mit Videos, Interviews, Quizzen und anderen interaktiven Inhalten dieses wichtige Zukunftsthema. Das Team des Forschungs­zentrums für Nachhaltig­keit und Klimafolgen­manage­ment (FTZ-NK) der HAW Hamburg hat die Kursinhalte mit der NGO Sustainable Travel Interna­tional (STI) und der Hamburg Open Online University (HOOU) entwickelt. Der Onlinekurs läuft im Rahmen des Programms „Digital Learning for Sustainability“, mit dem das FTZ-NK die Entwicklung von offenen Online-Weiterbildungsformaten vorantreibt. Außerdem entwickelt das Team um Professor Walter Leal  Lernmaterialen zu den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen.

3. Station von 11.50 bis 12.35 Uhr: Das SIMLab der HAW Hamburg: Das Simulationslabor (SIMLab) wurde 2015 am Department Medizin­technik gegründet. Unter der Leitung von Prof. Dr. Boris Tolg beschäftigt es sich mit der Entwicklung von Prozessen und Metho­den zur Unterstützung medizinischer Simulationen. Simula­tionen sind eine anerkannte Technik zur Wissensvermittlung, zur Weitergabe von Fertigkeiten und zur Förderung der Handlungs­sicherheit in zeitkritischen Situationen. Im Rettungswesens ist die Simulation inzwischen probates Mittel zur Aus- und Fortbildung der eigenen Einsatzkräfte. Regel­mäßige Übungen fördern die Reaktions­fähigkeit, um in Stress­situationen schnelle Entscheidungen treffen zu können. Ein wesentliches Ziel von Simulationen, also Übungen, ist die Evaluierung von bestehenden Konzepten. Probleme und Missverständnisse, die zum Beispiel durch unterschiedliche Arbeitsabläufe verschiedener Organisationen entstehen, sollen identifiziert werden, um die Fehler zukünftig zu reduzieren.

EINLADUNG ZUR PRESSETOUR

TREFFPUNKT IM FOYER CAMPUS LIFE-SCIENCES

STATION I
durch Prof. Dr. Olga Burkova