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Food Science Dialog 2019 an der HAW Hamburg

27.08.2019
Unter dem Titel „Konflikte lösen - Besser ernähren - Für Nachhaltigkeit sorgen“ stehen beim Food Science Dialog 2019 eine abwechslungsreiche Mischung von Fach-vorträgen zu den Themen Konflikt-management, Nachhaltigkeit, Ernährung und Qualitätsmanagements auf dem Programm. Am Dienstag findet außerdem eine sensorische Schulung zum Thema Tee der Firma Hälssen & Lyon GmbH statt.

Steigende Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und -qualität sowie die Globalisierung der Lebensmittelwirtschaft erfordern heute einen branchenübergreifenden und interdisziplinären fachlichen Dialog und eine enge Vernetzung von Wissenschaft und Praxis.

Die Fachvorträge am Montag beschäftigen sich schwerpunktmäßig mit dem Thema Konfliktmanagement. Am Dienstag wird das Thema Nachhaltigkeit aufgegriffen. Zusätzlich steht an diesem Tag eine sensorische Schulung zum Thema Tee der Firma Hälssen & Lyon GmbH auf dem Programm. Die Fachvorträge am Mittwoch fokussieren das Thema Ernährung und gehen hierbei insbesondere auf die Herausforderungen und Chancen im Bereich der Reformulierung von Lebensmitteln sowie die Beeinflussung des Konsumentenverhaltens durch Produktplazierung ein. Am Donnerstag beschäftigt sich der Food Science Dialog mit verschiedenen Aspekten des Qualitätsmanagements.

Um sich diesen aktuellen Fachthemen in den ausgewählten Themenfeldern aus dem Blickwinkel verschiedener fachlicher Disziplinen zu nähern, habe die Besucher die Möglichkeit mit anerkannten Expert*innen aus Lebensmittelunternehmen, Behörden, Hochschulen, Verbänden und Forschungsinstituten zu diskutieren. Der Food Science Dialog bietet dabei wie immer auch die Möglichkeit zum persönlichen Erfahrungsaustausch mit den verschiedenen Akteuren der Lebensmittelkette.

Der Food Science Dialog findet vom 16.09.2019 bis 19.09.2019 statt an der 
HAW Hamburg, Campus Bergedorf 
Ulmenliet 20, 21033 Hamburg 
Raum 1.07a+b

Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg), der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV), der Behörde für Wissenschaft, Forschung und Gleichstellung (BWFG) und der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf (AföG) veranstaltet.

PROGRAMM

Programmflyer

MONTAG 16.09.2019
Moderation: Dr. Gregor Buschhausen-Denker (BGV)

09.00 bis 09.30 Uhr - Ankommen & Kaffee
09.30 bis 09.45 Uhr - Begrüßung
09.45 bis 10.30 Uhr - Einführung in die Gewaltfreie Kommunikation nach. M. Rosenberg (Prof. Dr. Birgit Peters, HAW Hamburg)
10.30 bis 11.15 Uhr - Interkulturelle Konfliktbewältigung (Prof. Dr. Marc Schütte, HAW Hamburg)
11.15 bis 11.45 Uhr - Pause
11.45 bis 12.30 Uhr - Konfliktmanagement in Kontrollsituationen(Dr. Fritz Merl, Ltd. Vet. Dir. i.R.)
12.15 bis 13.15 Uhr - Mittagessen
13.15 bis 14.45 Uhr - Konflikte in der Kontrollsituation - Deeskalieren und bewältigen (Dr. Martin Eichhorn, Berlin)
14.45 bis 15.15 Uhr - Pause
15.15 bis 16:00 Uhr - Umgang mit gewaltbereiten Klienten (Olaf Schmelzer, Konfliktfit, Berlin)

DIENSTAG 17.09.2019
Moderation: Frank Glauser (BGV)

09.00 bis 09.30 Uhr - Ankommen & Kaffee
09.30 bis 10.30 Uhr - Mikroplastik in der Kompostierung (Prof. Dr. Bernd Sadlowsky, HAW Hamburg)
10.30 bis 11.45 Uhr - Schadstoffe in Kunststoffangelködern und deren Wirkung auf die aquatische Umwelt(Prof. Dr. Gesine Witt, HAW Hamburg)
11.15 bis 11.45 Uhr - Pause
11.45 bis 12.30 Uhr - LM-Verschwendung - Was Hamburg macht! (Frank Glauser, BGV Hamburg)
12.30 bis 13.15 Uhr - Mittagessen
13.15 bis 14.45 Uhr - Pyrrolizidinalkaloide in Tee und tee-ähnlichen Erzeugnissen - eine Herausforderung für Hersteller und Überwachung (Steffen Wiechert, Hälssen & Lyon, Dr. Sonja Sarge, Institut für Hygiene und Umwelt)
14.45 bis 15.15 Uhr - Pause
15.15 bis 16.30 Uhr - Teeverkostung (Firma Hälssen & Lyon GmbH) (Teilnehmerbegrenzt auf max. 25 Personen. Eine Anmeldung ist erforderlich)

MITTWOCH 18.09.2019
Moderation: Herr Prof. Dr. Holle (HAW Hamburg)

09.00 bis 09.30 Uhr - Ankommen & Kaffee
09.30 bis 10.30 Uhr - Weniger Salz, Zucker und Fett – ein Beitrag zur Reduzierung von Zivilisationskrankheiten (Prof. Dr. Jan Fritsche, MRI)
10.30 bis 11.15 Uhr - Neue Burger im Test (Armin Valet, Verbraucherzentrale Hamburg)
11.15 bis 11.45 Uhr - Pause
11.45 bis 12.30 Uhr - Verkostung von Fake Bürgern (Armin Valet, Verbraucherzentrale Hamburg)
12.30 bis 13.15 Uhr - Mittagessen
13.15 bis 14.00 Uhr - Rechtliche Rahmenbedingungen für die staatliche Steuerung von Ernährungsverhalten (Prof. Dr. jur. Martin Holle, HAW Hamburg)
14.00 bis 14.45 Uhr - Modelle zur Nährwertkennzeichnung (Dr. Benedikt Merz, MRII)
14.45 bis 15.15 Uhr - Kaffee
15.15 bis 16.00 Uhr - Nudging -Ernährungsverhalten durch Produktplatzierung (Prof. Dr. Sibylle Adam, Prof. Dr. Ulrike Pfannes, HAW Hamburg)

DONNERSTAG 19.09.2019
Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn (HAW Hamburg)

09.00 bis 09.30 Uhr - Ankommen & Kaffee
09.30 bis 10.30 Uhr - Neue Kontroll-VO - wesentliche Inhalte und Neuerungen aus der Sicht der Rechtsberatung (Dr. Tobias Teufer LL.M, KROHN Rechtsanwälte)
10.30 bis 11.15 Uhr - Hygiene und Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung (Prof. Dr. Ulrike Kleiner, Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf)
11.15 bis 11.45 Uhr - Pause
11.45 bis 12.30 Uhr - Hygiene und Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung (Prof. Dr. Ulrike Kleiner, Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf)
12.30 bis 13.15 Uhr - Mittagessen
13.15 bis 14.00 Uhr - Risikobetrachtung - Vergleich interne/externe Kontrollen/Audits (Dr. Sven Linden, Firma Hela)
14.00 bis 14.45 Uhr - Lebensmittelüberwachung in der Bundeswehr - Herausforderungen im Auslandseinsatz (Dr. Nicola Potrafki Oberfeldveterinärin)
14.45 bis 15.15 Uhr - Kaffee
15.15 bis 16.00 Uhr - Der Brexit und die Folgen für die Einfuhr in Hamburg (Dr. Bettina Gerulat, Veterinär- und Einfuhramt Hamburg)

ANMELUNG & TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN

Der Food Science Dialog ist beitragspflichtig für Teilnehmer aus der Wirtschaft und für Tierärzte. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit, nur tageweise teilzunehmen. Eine Anmeldung ist erforderlich bei

Silke Schwieger
Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz
Amt für Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Telefon: +49.40.428 37-3617,
silke.schwieger(@)bgv.hamburg.de

KONTAKT

Prof. Dr. med. vet. Katharina Riehn
T +49.40.428 75-6368
katharina.riehn(@)haw-hamburg.de

 

 

Presse und Kommunikation

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