News-Online-Journal
NOJ Symbol

Logo der Deutschen Gesellschaft für Luft- und Raumfahrt (DGLR)

Preisträger Lennart Mou

HAW Hamburg beim Deutschen Luft- und Raumfahrtkongress 2015

Scholz/Borgerding30.09.2015
Vom 22.- 24. September sind 21 Studenten des Flugzeugbaus im Rahmen einer Exkursion nach Rostock gefahren, um am diesjährigen Deutschen Luft- und Raumfahrtkongress teilzunehmen. Der HAW-Absolvent Lennart Mou erhielt dort für seine herausragende Masterarbeit zum Thema "Entwicklung einer integrierten Lösung zur thermodynamischen Bewertung geplanter Instandhaltungsumfänge für Flugtriebwerke" den Ferchau-Engineering-Preis.

Die HAW-Studenten und Ehemalige nutzten den Kongress unter anderem dazu, eine Weiterbildungsveranstaltung (mit Zertifikat) zu besuchen. Keine andere Hochschule war mit so vielen Teilnehmern auf dem Kongress vertreten. Die ausgezeichnete Masterarbeit von Lennart Mou war von Prof. Dr. Ingwer Ebinger aus dem Department Fahrzeugtechnik und Flugzeugbau betreut worden. Prof. Dr. Dieter Scholz engagierte sich als ständiges Mitglied der Auswahlkommission für die Nachwuchspreise bei der DGLR sowie als Mitglied der Programmkommission, Sitzungsleiter und Vortragender.

Insgesamt steuerte die HAW Hamburg drei Vorträge und zwei Poster zum wissenschaftlichen Programm des Kongresses bei. Beachtung fand dabei auch der Vortrag mit dem Titel "Germanwings 4U9525 – Analyse des Sinkfluges: Flugzeugsysteme und Flugleistungsrechnung" von Prof. Dr. Dieter Scholz. Er zeigte darin, dass es mit den auf www.FlightRadar24.com veröffentlichten Flugparametern schon sehr früh möglich war, zu erklären, dass höchst wahrscheinlich keine technischen Mängel für den Sinkflug und damit für den tragischen Flugunfall verantwortlich waren. "Das Flugzeug hat sich, nach einer Eingabe der Flughöhe in den Autopiloten, im Hinblick auf die Aerodynamik, Flugmechanik und die Flugzeugsysteme normal verhalten", so Scholz.

Weitere Informationen zum Kongress:
www.dlrk2015.dglr.de

Presse und Kommunikation