News-Online-Journal
NOJ Symbol

Einer der führenden Köpfe Deutschlands in der Notfallmedizin, Prof. Dr. med. Heinzpeter Moecke, ist tot; Foto: privat

HAW trauert um bekannten Notfallmediziner Prof. Heinzpeter Moecke

Hartart/Jeorgakopulos01.12.2015
Einer der Haupt-Initiatoren des nachgefragten HAW-Studienganges "Rescue Engineering" (Rettungsingenieurwesen) an der Fakultät Life Sciences ist am vergangenen Donnerstag nach langer und schwerer Krankheit verstorben. Die HAW Hamburg trauert um einen der führenden Köpfe und zentralen Impulsgeber Deutschlands in der Notfallmedizin.

Der Initiator des Studienganges Rescue Engineering/Rettungsingenieurwesen, Prof. Dr. med. Heinzpeter Moecke, ist am vergangenen Donnerstag, den 26. November, in Hamburg verstorben. Mit Prof. Moecke verliert die Fakultät LS einen der führenden Notfallmediziner, einen wichtigen Impulsgeber in der Notfall- und Rettungsmedizin sowie auch im Katastrophenschutz. In stillem Gedenken erinnert die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg an Prof. Moecke und spricht seiner Familie ihr tiefstes Mitgefühl aus.

Prof. Dr. med. Moecke war viele Jahre als Chefarzt der Anästhesie und Intensivmedizin und als Ärztlicher Direktor der Asklepios Klinik Nord (Hamburg) tätig. Zuletzt war Prof. Moecke als Konzernbereichsleiter Medizin & Wissenschaft des Asklepios Kliniken (seit 2008) und als Leiter des Institutes für Notfallmedizin (IfN) tätig.

Zu seinen visionären Tätigkeiten in der Notfall-/Rettungsmedizin zählen die Vorstellung des bundeseinheitlichen Notfalleinsatzprotokolls (DIVI-Protokoll) im Jahr 1991 und die Gründung des IfN im Jahr 1998. In den folgenden Jahren erkannte er die Notwendigkeit zur Ausbildung von Fachleuten als Entscheidungsträger in der nicht-polizeilichen Gefahrenabwehr. Ausgehend von dieser Vision initiierte Prof. Moecke zusammen mit Jörg Schallhorn (Landesbranddirektor Niedersachsen) und dem ehemaligen Dekan der Fakultät Life Sciences, Prof. Dr. Claus-Dieter Wacker, den überaus beliebten und bundesweit bekannten Bachelor-Studiengang Rescue Engineering/Rettungsingenieurwesen an der HAW Hamburg.

Aufgrund seines Engagements für eine fachgerechte Lehre und qualitative Ausbildung Studierender im Rettungsingenieurwesen wurde Prof. Moecke 2011 zum Ehrenprofessor der HAW Hamburg ernannt. Die erste Zulassung zu diesem interdisziplinären Studiengang erfolgte zum Sommersemester 2006. Seitdem nehmen jährlich bis zu 40 Studierende den Studiengang Rescue Engineering/Rettungsingenieurwesen auf und erfüllen Dr. Moeckes Vision mit Leben.

Weitere Impulse setzte Prof. Moecke insbesondere in seiner Funktion als erster Landesfeuerwehrarzt in Hamburg (1992-1994), als Gründungsmitglied der bundesweit ersten Leitenden Notarztgruppe (1985) und als Vorstand (1992-1998) der Arbeitsgemeinschaft in Norddeutschland tätiger Notärzte (AGNN). Prof. Moecke, der selbst eher im Hintergrund blieb, wurde für sein Engagement und seine Leistungen im Jahr 2013 mit dem Bundesverdienstkreuz am Bande ausgezeichnet. Sein Engagement für den Studiengang Rescue Engineering/Rettungsingenieurwesen wird der HAW immer ein Vorbild bleiben.

Kontakt:
Fakultät Life Sciences