News-Online-Journal
NOJ Symbol

Mentoring im Berufsübergang 2017/2018 – Jetzt informieren und bewerben!

08.09.2017
Noch bis zum 30. September 2017 können sich Studierende und Absolventinnen und Absolventen der HAW Hamburg in der Phase der beruflichen Orientierung oder des Berufseinstiegs für eine Teilnahme am „Mentoring im Berufsübergang“ bewerben (Laufzeit Oktober 2017 – September 2018).

Im September finden folgende Informationsveranstaltungen statt, bei denen die Projektkoordinatorinnen einen Einblick in das Programm geben und Interessierte ihre Fragen stellen können:

• Di. 26.09.2017 um 17:30, Berliner Tor 5, Raum 3.12
  • Mi. 27.09.2017 um 12:00, Campus Bergedorf, Raum N4.11
  • Mi. 27.09.2017 um 14:30, Finkenau, Ditze-Hörsaal

Im einjährigen Programm begleiten berufserfahrene Personen (Mentorinnen und Mentoren) die Teilnehmenden („Mentees“) und unterstützen sie v.a. durch Einblicke in ihre eigenen beruflichen Erfahrungswelten.

Die ehrenamtlich tätigen Mentorinnen und Mentoren sind angestellt, selbstständig oder freiberuflich in den unterschiedlichsten Berufsfeldern und Branchen in Leitungs- oder Führungspositionen tätig, so dass eine fachspezifische Vermittlung ermöglicht wird. Übrigens: Unsere Mentorinnen und Mentoren sind häufig Alumni der HAW Hamburg und begleiten bereits über einen längeren Zeitraum Studierende oder Absolventinnen und Absolventen unserer Hochschule in diesem Programm. Sie wissen daher genau, welches Fachwissen und welche Kompetenzen die Studierenden aus ihren jeweiligen Fachbereichen mitbringen und wie ein Berufseinstieg damit gelingen kann.

Im Austausch mit ihren Mentor*innen können die Mentees individuelle Fragestellungen bearbeiten und Themen besprechen wie z.B. Strategien für den Berufseinstieg, Karriere- und Lebensplanung, Weiterqualifikation und Studienabschlüsse, Berufsfeldorientierung und vieles mehr.

Angesprochen sind insbesondere Studierende, Absolventinnen und Absolventen mit Zuwanderungserfahrung oder diejenigen, die Studiengänge absolvieren, bzw. in Berufsfelder und Positionen einsteigen möchten, in denen ihr eigenes Geschlecht unterrepräsentiert ist.

Neben der Mentoring-Beziehung bietet das Programm Rahmenveranstaltungen (feierlicher Auftakt und Abschluss), Einführungs- und Reflexionsworkshops, Stammtischtreffen mit Themenschwerpunkt zur Vernetzung sowie Trainings zur eigenen Potenzialanalyse, zu Gender & Diversity im Berufsalltag sowie zu Anti-Bias, einem erfahrungsorientierten Ansatz der Anti-Diskriminierungsarbeit.

Das „Mentoring in den Berufsübergang“ ist ein Teilprojekt des Qualitätspakts „Lehre lotsen“, das bis Ende 2020 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wird.

Informationen und Bewerbungsbogen 2017/2018

www.haw-hamburg.de/mentoring

Ansprechpartnerinnen:
Tanja Böhm und Friederike Eickhoff (Projektkoordination)
Ulrike Ellendt (Projektleitung)

mentoring(@)haw-hamburg.de