News-Online-Journal
NOJ Symbol

Mentoring im Berufsübergang 2018/2019 - Jetzt informieren und bewerben!

14.05.2018
Ab dem 16. Mai können sich Studierende und Absolventinnen und Absolventen der HAW Hamburg für eine Teilnahme am „Mentoring im Berufsübergang“ bewerben. (Laufzeit Oktober 2018 bis September 2019). Das Angebot richtet sich diejenigen Interessierten, die sich in der Phase der beruflichen Orientierung oder des Berufseinstieg befinden.

Sie können das Mentoring-Projektteam auch auf der Firmenkontaktmesse des Departments Fahrzeugtechnik und Flugzeugbau besuchen und sich dort informieren: am 16. Mai von 10-16 Uhr am Berliner Tor 9. Außerdem finden demnächst Informationsveranstaltungen statt, bei denen die Projektkoordinatorinnen Tanja Böhm und Friederike Eickhoff einen Einblick in das Programm und den Ablauf geben:

• Dienstag 22.05.2018 um 15:30, Berliner Tor 5, Raum 2.18
  • Dienstag 19.06.2018 um 16:30, Berliner Tor 5, Raum 3.12

Im einjährigen Programm begleiten berufserfahrene Personen (Mentorinnen und Mentoren) die Teilnehmenden („Mentees“) und unterstützen sie v.a. durch Einblicke in ihre eigenen beruflichen Erfahrungswelten. Die ehrenamtlich tätigen Mentorinnen und Mentoren sind angestellt, selbstständig oder freiberuflich in den unterschiedlichsten Berufsfeldern und Branchen in Leitungs- oder Führungspositionen tätig, so dass eine fachspezifische Vermittlung ermöglicht wird.

Übrigens: Viele unserer Mentorinnen und Mentoren sind Alumni der HAW Hamburg oder begleiten bereits über einen längeren Zeitraum Studierende oder Absolventinnen und Absolventen der Hochschule. Sie wissen daher genau, welches Fachwissen und welche Kompetenzen die Studierenden aus ihren jeweiligen Fachbereichen mitbringen und wie ein Berufseinstieg damit gelingen kann.

Im Austausch mit ihren Mentorinnen und Mentoren können die Mentees individuelle Fragestellungen bearbeiten und Themen besprechen wie z.B. Strategien für den Berufseinstieg, Karriere- und Lebensplanung, Vereinbarkeit von Beruf- und Privatleben, Weiterqualifikation und Studienabschlüsse, Berufsfeldorientierung und vieles mehr. Neben der Mentoring-Beziehung bietet das Programm verschiedene Rahmenangebote, z.B. Einführungs- und Reflexionsworkshops, Themenabende zur Vernetzung sowie Trainings zu Gender & Diversity im Berufsalltag und zur eigenen Potenzialanalyse.

Das „Mentoring in den Berufsübergang“ ist ein Teilprojekt des Qualitätspakts „Lehre lotsen“, das bis Ende 2020 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wird.

Informationen zum Programm, zu den Teilnahmebedingungen und zur Bewerbung

Ansprechpartnerinnen: