Prof. Dr. Henning Kontny

Berliner Tor 5
T +49.40.428 75-6955
henning.kontny@haw-hamburg.de

Bei der Logistik und dem Supply Chain Management geht es um die ganzheitliche Optimierung von internationalen Wertschöfpungssystemen. Ziel ist es, möglichst wenig Ressourcen zu verschwenden und eine bestmögliche Kundenzufriedenheit zu erreichen. Dafür müssen die Abläufe von der Rohstoffgewinnung bzw. der Wiederverwertung von Stoffen über die Produktion und den Handel bis hin zur Rückführung der Produkte in einer mehrstufigen Struktur mit selbständigen Akteure optimal organisiert werden. Wichtig ist neben dem Materialfluss vor allem auch der Informationsfluss mithilfe sogenannter Auto-ID-Systeme. Zum Einsatz kommen außerdem EDV-gestützte Planungsmethoden. Die Logistik und das Supply Chain Management umfassen zahlreiche rechtliche, organisatorische und strategische Aspekte.

Letzte Änderung: 29.08.13