Prüfungsfragen formulieren

Inhalte
Sie beschäftigen sich mit den Grundlagen zur Gestaltung von Aufgaben und geschlossener (Multiple Choice) und offener Fragen. In diesem Kontext setzen Sie sich mit Fragetypen, mit Gestaltungsrichtlinien für Fragen, mit ungewollten Lösungshinweisen in Prüfungsfragen und deren Vermeidung auseinander. Sie erarbeiten leitfadengestützt eigene Aufgaben und Fragen oder entwickeln Ihre bisherigen Aufgaben und Fragen weiter.

Ziel
Sie können für Selbsttests, Übungen oder Prüfungen Aufgaben und Fragen konstruieren, die in den Anforderungen transparent und konkret sind. Sie setzen die Prinzipien und Strategien für die Gestaltung von Aufgaben und Fragen unter Beachtung der Gütekriterien und der Stolpersteine ein.

Teil 1 (09.01.2020)
Nach einer allgemeinen Einführung zur kompetenzorientierten Prüfung werden die wichtigsten Fragetypen und -konstruktionen, Grundprinzipien für die Gestaltung von Aufgaben und Fragen, Gefahren für ungewollte Lösungshinweise sowie Strategien zur Erreichung höherer Lernzielniveaus erarbeitet.

Teil 2 (16.01.2020)
Diese Kenntnisse wenden Sie an, indem entweder eigene Aufgaben und Fragen analysiert und verbessert oder in Gruppenarbeit neue Fragen entwickelt werden.

Dieser Workshop richtet sich an alle Lehrenden der Hochschule.
Bitte bringen Sie zum Teil 2 eigene Prüfungsfragen (Übungs-)Aufgaben oder Quizfragen mit (z.B. für den Einsatz von Clicker). Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Bei Interesse bieten wir zu einem individuell zu vereinbarenden Termin die technische Umsetzung von geschlossenen und damit automatisiert auswertbaren Fragen mit der EMIL-Aktivität TEST an.

Donnerstag, 09.01.2020 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Donnerstag, 16.01.2020 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Donnerstag, 09.01.2020 – Steindamm 103, 2. OG, Workshop-Raum
Donnerstag, 16.01.2020 – Information folgt

Katja Königstein-Lüdersdorff, Arbeitsstelle Studium und Didaktik

Wey-Han Tan, Arbeitsstelle Studium und Didaktik

Hier können Sie sich anmelden.

Letzte Änderung: 16.12.19