Unterschiedlichkeit produktiv nutzen – in Teams, Gremien und Projekten – Eine Einführung in das DIALOG-Verfahren

Donnerstag, 30. Januar 2020, 13:00-17:00 Uhr

Inhalte: Die Unterschiedlichkeit von fachlichen, kulturellen oder persönlichen Hintergründen und Wertehaltungen in Arbeitszusammenhängen kann für Sie bereichernd sein, manchmal aber auch die Zusammenarbeit erschweren. Eine dialogische Haltung hilft Ihnen, diese Unterschiede und Spannungsfelder als Gewinn zu begreifen und sie gemeinsam mit anderen für ein produktives Arbeitsergebnis zu nutzen.

Der Quantenphysiker David Bohm entwickelte eine  Kommunikationsform im wissenschaftlichen Diskurs, die nicht nur die Sachebene berücksichtigt, sondern auch die Annahmen, persönlichen Einstellungen und Werte aller GesprächsteilnehmerInnen. Statt der Diskussion fordert er den DIALOG – verstanden als ein perspektiv - erweiterndes Miteinander - Denken in der Gruppe. Denn, wie schon Albert Einstein sagte: „Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind“.

Ablauf: Wir arbeiten im Workshop mit interaktiven Übungen, der Praxis des DIALOGs in der Gruppe und gemeinsamen Reflexionen über die Einsatzmöglichkeiten an der Hochschule.

Ziel: Sie können die wichtigsten dialogische Kompetenzen anwenden, einen DIALOG in der Gruppe initiieren und kennen Einsatzmöglichkeiten im eigenen Arbeitsumfeld.

Zielgruppe: Alle Angehörigen der Hochschule.

Dieser Workshop kann auch für Teams, Gremien und Projektgruppen gebucht werden.

Ort: Campus Berliner Tor (vorbehaltlich)
Leitung:  Wiebke von Bergen, Psychologin, Stephanie von Below, Theologin, Dipl. Psychologin

Hier können Sie sich anmelden.

Letzte Änderung: 02.09.19

Interview Umgang mit kultureller Diversität im Lehrkontext Interkulturelle Kommunikation und ihre Herausforderungen produktiv gestalten

Verena Piper erläutert

Sehen Sie hier ein Interview mit der Kursleiterin Verena Piper