Qualifizierung für Fachtutor*innen: Was, wann, wo...?

Seit dem Sommersemester 2014 hat das team.studieneinstieg nun auch den Bereich der didaktischen Qualifizierung von Fachtutorinnen und -tutoren übernommen. Das Angebot richtet sich an:

•    Studierende, die sich auf eine Tätigkeit als Fachtutorin oder -tutor vorbereiten wollen.
•    Fachtutorinnen und -tutoren, die ihre didaktische Kompetenz weiterentwickeln wollen.

Basisqualifizierung

Diese richtet sich an Studierende, die sich auf die Arbeit als FachtutorIn vorbereiten möchten oder erfahrene TutorInnen, die ihre methodisch-didaktische Kompetenz weiterentwickeln wollen.
Themen der Veranstaltung sind:

• Einstieg in ein Tutorium: Kennenlernen, Erwartungen abfragen &  Programmabstimmung
  • Was ist die Rolle des Tutors, der Tutorin?
  • Kommunikation in Lerngruppen
  • Lernprozesse verstehen
  • Lehr-Lern-Methoden zur Gestaltung eines Tutoriums
  • Umgang mit schwierigen Situationen im Tutorium

Es werden mehrere Veranstaltungen vor/ zu Vorlesungsstart bzw. im Verlauf des Semesters angeboten.

Termin: Im März 2019 findet das Training in drei Gruppen statt. Interessierte können sich  unter tutorienarbeit(@)haw-hamburg.de anmelden. Sie erhalten anschließend eine E-Mail mit einem Link zu einem zeitnah auszufüllenden Anmeldeformular.

Schulungsgruppe A: Dienstag/Mittwoch, der 5./6. März 16.00-19.30 Uhr (AUSGEBUCHT)

Schulungsgruppe B: Sonntag, der 10. März 10.00-17.30 Uhr (AUSGEBUCHT)

Schulungsgruppe C: Mittwoch/Donnerstag, der 27./28. März 16.00-19.30 Uhr (AUSGEBUCHT)

Nach Bedarf wird eine vier Schulungsgruppe D Ende April/Anfang Mai angeboten. Sollten Sie daran Interesse haben, schreiben Sie eine Nachricht an tutorienarbeit(@)haw-hamburg.de!

Organisatorisches und Anmeldung

Die Leitung der Veranstaltungen (sofern nicht anders ausgewiesen) übernehmen die Mitarbeiterinnen des team.studieneinstiegs.

Termine finden (sofern nicht anders ausgewiesen) am Campus Berliner Tor in der Stiftstraße 69 (Gebäude H – Studierendenzentrum) statt.

Für die Teilnehmer/innen entstehen keine Kosten. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Teilnehmende erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Anmeldungen ab sofort möglich per E-Mail unter: tutorienarbeit(@)haw-hamburg.de

Letzte Änderung: 07.03.19

Fragen, Anmeldung, etc.