Fakultät Technik und Informatik
Fakultät Technik und Informatik

OEM Forum Fahrzeugtüren und -klappen 2017

Prof. Dr. Tecklenburg, Prof. Dr. Gäbel13.03.2017

Über 170 Fach- und Führungskräfte aus der Automobil- und Automobilzulieferindustrie folgten am 07. & 08.03.2017 der Einladung des Departments Fahrzeugtechnik & Flugzeugbau und des VDI in das Ehemalige Hauptzollamt Hafen Hamburg.

Das OEM Forum bietet eine Plattform für einen unternehmensübergreifenden Wissenstransfer und den Austausch zwischen Industrie und Hochschulen. Thematisch im Vordergrund standen neuartige Türen- & Klappenkonzepte, intelligente Fertigungs- & Fügeverfahren, Leichtbautechnologien und die gezielte Optimierung von Funktions- & Komforteigenschaften. Mit einem Vortrag über ihr studentisches Projekt am Department Fahrzeugtechnik & Flugzeugbau weckten die mittlerweile ehemaligen Studierenden Quoc Thuan Ly und Christian Förmel besonderes Interesse für das Thema “Integration einer zweiten Öffnungsmöglichkeit in die Rückwand eines Transporters”. Da vielfältige Themen aus aktuellen Fahrzeugprojekten der Ober- und Premiumklassen diskutiert wurden, stand das akustische Verhalten der Türen und Klappen vielfach im Vordergrund der Diskussion. Somit stieß der Eröffnungsvortrag von Prof. Dr. Wolfgang Gleine am zweiten Tag der Veranstaltung zum Thema “Akustik in Flugzeugkabinen und der Einfluss von Türen” auf ein interessiertes Publikum und führte zu der Erkenntnis, dass sich auch in diesem Arbeitsgebiet vielfältige technische Analogien zwischen dem Fahrzeugbau und dem Flugzeugbau zeigen und gemeinsame Anstrengungen zielführend sein können. Durch eine große Zahl von Vorstellungsfahrzeugen und Exponaten konnten die im Rahmen von Fachvorträgen diskutierten Inhalte gleich vor Ort erlebt werden. Darüber hinaus bot sich auch in den Pausen die Gelegenheit zum Austausch mit Unternehmen, die Ihre Produkte und Kompetenzen in einer Ausstellung präsentierten. Das Department Fahrzeugtechnik & Flugzeugbau wurde hierbei auch vom studentischen Messe-Team und dem HAWKS-Team vertreten. Als Abschluss der Veranstaltung bot sich den Teilnehmern die Möglichkeit verschiedener Exkursionen. Eine große Teilnehmerzahl nutzte die Gelegenheit zum Besuch des neuen Akustik-Labors der HAW Hamburg, auch der Besuch der Fa. Airbus fand großen Anklang. Das nächste OEM Forum ist für das Jahr 2019 geplant.

Letzte Änderung: 31.05.13