Fakultät Technik und Informatik
Department Fahrzeugtechnik und Flugzeugbau
Fakultät Technik und Informatik

VDI-Tagung: OEM-Forum Fahrzeugtüren und -klappen

Über 140 Fach- und Führungskräfte aus der Automobil- und Automobilzulieferindustrie folgten am 26. und 27.03.2019 der Einladung des VDI nach Bad Gögging in die Nähe von Ingolstadt. Das OEM-Forum Fahrzeugtüren und -klappen bietet eine Plattform für einen unternehmensübergreifenden Wissenstransfer sowie für einen Informationsaustausch zwischen Industrieunternehmen und Hochschulen.

Der Begriff Transformation in Kombination mit den Themen Digitalisierung, Elektrifizierung und Automatisierung ist in aller Munde und sorgt aktuell und in naher Zukunft für enorme Veränderungsprozesse in der Automobilindustrie. Diesen auf die Zukunft ausgerichteten Themen wurde im Rahmen der Tagung besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Die Tagung wurde eröffnet mit einem Vortrag der Strategieberatung strategy& mit dem Titel: “Transformation Automotive: Von der Technologie zu neuen  Kundenerwartungen”. Eine sich anschließende Podiumsdiskussion zielte auf die Fragestellung: „Zukunftskonzepte: Wie sieht die Tür der Zukunft aus?” ab. Im Rahmen sich anschließender Fachvorträge standen neuartige Türen- und Klappenkonzepte, intelligente Fertigungs- und Fügeverfahren, Leichtbautechnologien und die Optimierung von Entwicklungsmethodiken thematisch im Vordergrund.

Durch Vorstellungsfahrzeuge und Exponate konnten die im Rahmen von Fachvorträgen diskutierten Inhalte gleich vor Ort erlebt werden. Darüber hinaus bot sich auch in den Pausen die Gelegenheit zum Austausch mit Unternehmen, die Ihre Produkte und Kompetenzen in einer Fachausstellung präsentierten. Das Department Fahrzeugtechnik und Flugzeugbau wurde hierbei vom studentischen Expo-Team vertreten. Die nächste Veranstaltung ist für das Jahr 2021 geplant.

Letzte Änderung: 02.04.19

HAW Hamburg