Fakultät Technik und Informatik
Department Informatik
Fakultät Technik und Informatik

Bild: Faszination Technik Klub

Kinder können abheben - beliebte Vorlesungsreihe "Faszination Fliegen" startet erneut

Jeorgakopulos05.02.2014

Ab dem 7. Februar können Kinder bei der Vorlesungsreihe "Faszination Fliegen" Professorinnen und Professoren Löcher in den Bauch fragen und im Rahmenprogramm Versuche ausprobieren. Interessierte Eltern und Begleitpersonen erleben die Vorlesungen kostenlos live auf einer Leinwand in einem separaten Hörsaal. Außerdem können sie sich über Ausbildungswege informieren, die in die Luftfahrtindustrie führen.

Die Vorlesungen für Acht- bis Zwölfjährige vom 7. bis 28. Februar beginnen jeweils freitags um 16.30 Uhr in der HAW Hamburg am Berliner Tor 5. Das Rahmenprogramm beginnt um 15.30 Uhr. Im Eintrittspreis von 3.50 (2,50 Euro für Klubmitglieder) sind ein Imbiss und ein Getränk enthalten.

Karten für die Praxistage vom 17. bis 20. März kosten 4,50 Euro (3,50 Euro für Klubmitglieder). Erfahrungsgemäß ist die Nachfrage groß, deshalb sollten die Karten rechtzeitig im Internet unter http://www.faszination-fuer-technik.de reserviert werden. Die Veranstaltung für die Eltern sowie das Rahmenprogramm sind kostenlos. Weitere Informationen unter www.faszination-fuer-technik.de

Zum Programm 2014:

7.2.2014 „Wie wird aus 60 Tonnen Material eine Flugzeugkabine gebaut?“
Dipl.Ing. Susanne von Arczizewski/ Airbus und Prof. Randolf Isenberg/ Produktionstechnik, HAW Hamburg

14.2.2014 „Warum fliegt ein Flugzeug?“
Prof. Detlef Schulze, Aerodynamik, HAW Hamburg

21.2.2014 „Wie passen Mathe und Fliegen zusammen?“
Prof. Karin Landenfeld, Angewandte Mathematik, HAW Hamburg

28.2.2014 „Wie macht man eine Flugzeugkabine leise?“ Akustische Grundlagen
Prof. Wolfgang Gleine, Akustik, HAW Hamburg

Termine: Jeweils freitags, 16:30 Uhr, HAW Hamburg, Berliner Tor 5. Das Begleitprogramm beginnt um 15:30 Uhr.

Online-Anmeldungen (ab 6. Januar):
www.faszination-fuer-technik.de/startseite/klub/registrierungsseiten/anlegen.html

Praxistag Technik am 19. März an der HAW Hamburg:

Es finden vom 17. März bis zum 20. März 2014 verschiedene Praxistage statt, an denen die 8-12 Jährigen das, was sie in den Vorlesungen gelernt haben, praktisch anwenden können.
An der HAW Hamburg gibt es am Mittwoch den 19. März folgende Angebote:
•    Fahrzeuglabor mit Versuchen und Prüfständen
•    Windkanal mit Luftströmung, Flügelauftrieb und einem Sturm
•    Leichtbaulabor mit Baustoffen für Flugzeuge und ihre Eigenschaften
•    Solarenergie mit Licht und Strom und Solarbooten

Anmeldungen Praxistag hier:

Mehr Informationen:
www.faszination-fuer-technik.de/de/startseite/veranstaltungen.html
www.haw-hamburg.de/schulcampus/specials/faszination-fliegen.html

Kontakt an der HAW Hamburg:

SchulCampus
Susanne Nöbbe