Fakultät Technik und Informatik

Department Informatik

Informationsveranstaltung am 17. Juni zum neuen Studiengang: Next Media

Ceyp-Jeorga10.06.2013

An der HAW Hamburg wird zum Wintersemester 2013/2014 der durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte berufsbegleitende Weiterbildungs-Master „Next Media” eingeführt. Der Master-Studiengang ist im Department Informatik angesiedelt. Er soll Journalistinnen und Journalisten und alle, die professionell mit Informationen umgehen, in die Lage versetzen, sich in der veränderten digital geprägten Medienlandschaft professionell zu bewegen und die zukünftigen technologischen Entwicklungen antizipieren zu können.

Die Nähe zu den Informatikstudiengängen, den zukunftweisenden Forschungslaboren und den neuesten Technologien versetzt die Studierenden in die Lage, die Zukunft von Next Media aktiv mitzugestalten. Hierzu gehört ebenfalls die Interaktion mit unterschiedlichen Disziplinen der Hochschule. Die zukünftigen Absolventinnen und Absolventen können Schnittstellenfunktionen zwischen IT, Softwareentwicklung, Redaktion und Verlagen übernehmen.

Warum Next Media? Die Gesellschaft erlebt derzeit eine rasante Technisierung und Digitalisierung. „Neue” Medien, Cross Media, New Storytelling und Social Media sind in aller Munde. Auch die Medienlandschaft in der Metropolregion Hamburg befindet sich in einer Umbruchphase. Vielerorts versuchen Medienhäuser und Agenturen durch unterschiedliche Aktivitäten, Veranstaltungen, und neue Branchenformate, die „Technological Disruption“ in den Digitalen Medien zu gestalten und so die Medienwirtschaft für die neuen Zeiten fit zu machen. Die HAW Hamburg will hier ihren Beitrag leisten.

Prof. Dr. Kai von Luck vom Department Informatik: „Wenn die Zukunft der Medien in einer intelligenten Verknüpfung von Inhalt und Technologie besteht, sollte der Dialog zwischen Journalistik und Informatik so oft und intensiv wie möglich geführt werden. Nerds kennen und lieben lernen ermöglicht das Überleben im Dschungel der New Media. Beim Next-Media-Studiengang laden die Nerds zum Dialog ein; wir freuen uns auf die Zukunft mit euch Kreativen.“

Die Info Veranstaltung findet statt am: 17. Juni von 17.15 bis 18.45 am Berliner Tor 7 in Raum 11.01c. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Der Flyer findet sich hier

Zu Next Media wird auch eine Ringvorlesung durchgeführt.

Letzte Änderung: 06.11.12