Fakultät Technik und Informatik
Fakultät Technik und Informatik

IT-Ausbildungsinitiativen prämiert

12.01.2018

Heute hat der IT-Executive Club von Hamburg@work erstmals den ITEC Cares Award 2018 verliehen. Ausgezeichnet wurden Projekte, die sich um die informationstechnische Bildung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der Metropolregion verdient gemacht haben. Ein Sonderpreis ging an „ahoi.digital“, eine gemeinsame Initiative der Universität Hamburg, der HAW Hamburg, der TU Hamburg und der HafenCity Universität Hamburg sowie der Wissenschaftsbehörde.

Auf der Hamburger Informatikplattform ahoi.digital betreut die HAW Hamburg federführend ein Projekt und ist an zwei weiteren beteiligt. Ziel der Initiative ist es, Hamburg als Top-Informatikstandort zu etablieren. Aktuelle Projekte befassen sich mit Netzwerken für Bürgerbeteiligung, maschineller Analyse von Nutzerkommentaren in Foren und Sensordatenerfassung. Prof. Dr. Tilo Böhmann von der Universität Hamburg, Frau Prof. Dr. Ingrid Schirmer von der Universität Hamburg und Prof. Dr. Bettina Buth von der HAW Hamburg nahmen den Preis entgegen.

Den 1. Preis teilten sich „Jugend hackt“ und „robotik@TUHH“, beide Initiativen waren stimmengleich. Jugend hackt ist eine gemeinnützige Organisation zur Förderung des Programmiernachwuchses im deutschsprachigen Raum. Unter dem Titel robotik@TUHH bietet die TU Hamburg-Harburg seit 2003 Robotik- und Technikkurse an, um eine nachhaltige MINT-Bildung zu fördern.

Den 3. Preis überreichten Dr. von Dohnanyi und Dr. Krupp an Dr. Ulrike Stuwe, Geschäftsführerin des Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit. Dessen Initiative „Komm, mach MINT“ strebt seit zehn Jahren danach, Frauen naturwissenschaftlich-technische Studiengänge und Karrieren in technischen Unternehmen nahezubringen.

Außer den Preisträgern nominierten die Mitglieder des IT-Executive Clubs „tinkertank“, die „Zukunftswerkstatt Buchholz“ und „NAT – Initiative Naturwissenschaft & Technik“.

„Der IT-Fachkräftemangel behindert Innovation, Digitalisierung und Wachstum in der Metropolregion Hamburg“, erläuterte Raphael Vaino, Vorsitzender des IT-Executive Clubs, den Hintergrund des Awards. Es sei deshalb unverzichtbar, Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen die Informationstechnik frühzeitig nahe zu bringen. „ITEC Cares sucht hierzu besondere Initiativen in Schule, Ausbildung und Hochschule, die diese Zielgruppe an informationstechnische Themen heranführt und nachhaltiges Interesse sowie Kompetenz fördern“, so Vaino.

Informationen über den IT-Executive Club

Letzte Änderung: 06.11.12