Fakultät Technik und Informatik

im Rahmen der Reihe Wednesday@TI

Akustische Metamaterialien: Von der Theorie zur Praxis
Mittwoch 06.12.2017| 16:00 Uhr | Berliner Tor 21| Raum 310

Akustische Metamaterialen sind Strukturen mit einem speziellen inneren Aufbau, der für die Ausbreitung von Schallwellen zu effektiven Materialparametern führt, die in konventionellen Materialien nicht zu finden sind. Dies ermöglicht eine Vielzahl an neuen, teilweise exotischen Anwendungen wie etwa akustische Tarnkappen. Aber auch für konventionelle Schallschutzanwendungen sind die herausragenden Eigenschaften von akustischen Metamaterialien besonders interessant. Der Einsatz von Metamaterialien in praxisrelevanten Umgebungen ist jedoch bisher kaum erfolgt, da es hierfür noch eine Vielzahl ungelöster Probleme gibt.

Im ersten Teil des Vortrags werden die physikalischen Hintergründe von akustischen Metamaterialien erläutert und die großen technologischen Herausforderungen diskutiert. Der zweite Teil zeigt aktuelle Forschungsergebnisse der HAW Hamburg, die darauf abzielen, so genannte akustische Membran-Metamaterialien als leichtgewichtige Lärmschutzmaßnahmen für Flugzeuge mit gegenläufigen Propellertriebwerken einzusetzen. Vom grundlegenden Konzept bis hin zu experimentellen Untersuchungen an einem realitätsnahen Flugzeugrumpfdemonstrator wird gezeigt, dass der Weg von der Theorie zur Praxis bei den akustischen Metamaterialien noch weit ist.

Vortrag:
Felix Langfeldt, M.Sc.
Department Fahrzeugtechnik + Flugzeugbau
HAW Hamburg

Weitere Informationen zum Vortrag:
Akustische Metamaterialien: von der Theorie zur Praxis

Rückfragen: