Fakultät Wirtschaft und Soziales
Fakultät Wirtschaft und Soziales

Fachtag Soziale Arbeit - dual

09.05.2018

1. Juni 2018, Versammlungsstätte, Alexanderstraße 1, 20099 Hamburg. Anmeldung bis 18.05.2018

Wir freuen uns Ihnen nun das aktualisierte Programm des Fachtags „Soziale Arbeit – dual“ zu präsentieren (Stand: 09.05.2018).

Das Thema duales Studium findet sich grundsätzlich sowie in der Sozialen Arbeit immer häufiger auf der Agenda der Zukunftsgestaltung. Mit unterschiedlichen Intentionen und Konnotationen werden damit arbeitsmarkt-, hochschul- und fachpolitische Ziele verbunden.

In der Recherche/Analyse fachpolitischer Diskurse fällt auf, dass sich punktuell verschiedene Positionen für das Für und Wider von dualen Studiengängen einzelner Akteure oder zu konkreten Modellen in der Sozialen Arbeit finden lassen. Dabei wird deutlich, dass es bisher an einer aktuellen, systematischen und grundlegenden Auseinandersetzung der Disziplin und Profession Soziale Arbeit zu dieser Thematik fehlt. Diese könnte allerdings eine begründete und durch Interessenverbände geteilte Orientierung in Entscheidungsprozessen geben.Die Veranstaltung soll in aller Offenheit Raum geben, disziplinäre sowie fachpolitische Argumente zu grundsätzlichen Möglichkeiten und Grenzen eines dualen Studiums auszutauschen, um dann zu prüfen, inwiefern diese auch in der in der Sozialen Arbeit zutreffen, bzw. welche Besonderheiten ggf. zu berücksichtigen sind.

Im Rahmen der zweiteiligen Veranstaltung sollen aus unterschiedlichen Perspektiven Positionen eingeholt und im Weiteren in Workshops die Grenzen, Herausforderungen und Möglichkeiten dualer Studiengänge in der Sozialen Arbeit gemeinsam diskutiert werden.

Bis einschließlich 18.5.2018 ist Ihre formlose Anmeldung über christine.haas(@)haw-hamburg.de möglich. Bitte geben Sie für die Anmeldung folgenden Daten an:

• Name(n)
  • Institution/Organisation
  • E-Mail-Adresse

Wir freuen uns auf die gemeinsame Diskussion und Verständigung zu einem mehr als aktuellen Thema.

Letzte Änderung: 07.07.14