Fakultät Wirtschaft und Soziales
Fakultät Wirtschaft und Soziales

Tagung "Frühe Kindheit und Medien" am 16. 10. 2015

14.10.2015

Am 16. 10. 2015 führt die HAW Hamburg - in Kooperation mit der medien- und kulturpädagogischen Institution Blickwechsel e. V. - eine Tagung in der Reihe „Frühe Kindheit und Medien“ durch. Aufbauend auf die Tagung „Medien erfahren, gestalten, hinterfragen - Kompetenzentwicklung von Kindern zwischen 0 und 7 Jahren“ im Juni 2014 lautet das Thema in diesem Jahr: „Spannend und bedeutend oder entbehrlich und riskant? Digitale Medien und pädagogische Professionalität in der Kita“.

Um einen kompetenten Umgang mit Medien zu erlernen, benötigen Kinder Unterstützung von Eltern sowie pädagogischen Fachkräften. Im überwiegenden Teil der Kitas wird jedoch nur wenig bis keine medienpädagogische Arbeit durchgeführt. Gründe hierfür sind u.a. die häufig mangelnde technische Ausstattung der Einrichtungen sowie die Vorkenntnisse der pädagogischen Fachkräfte. Auch den Einstellungen, Bedarfen und Kompetenzen der Fachkräfte in Bezug auf Medienarbeit in Kitas wird hierbei eine wichtige Bedeutung zuteil, insbesondere der Einschätzung eigener technischer und medienpädagogischer Fähigkeiten. Der Schwerpunkt der diesjährigen Tagung soll daher auf den medienpädagogischen Einstellungen und Überzeugungen pädagogischer Fachkräfte sowie auf ihren Aus- und Weiterbildungsbedarfen liegen.

Das Programm und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unter:

www.haw-hamburg.de/kindheit_medien_2015.html

(Anmeldefrist ist der 9. Oktober 2015)

Letzte Änderung: 07.07.14