Fakultät Wirtschaft und Soziales
Department Wirtschaft
Fakultät Wirtschaft und Soziales
Blick ins Labor

Das Business Innovation Lab (BIL) ist ein Projekt des Departments Wirtschaft, das gemeinsam mit dem Projekt „Creative Space for Technical Innovations“ der Fakultät TI das Gesamtprojekt „Projektorientierte Lehre, angewandte Forschung und Entwicklung zu den zukunftsweisenden Phänomenen Digitalisierung & Disruption“ des Zukunftsfonds der HAW Hamburg bildet.

Die Idee des BIL ist es, einen integrierten Ansatz für Forschung, Lehre und Transfer zu erarbeiten, der eine wissenschaftlich fundierte Behandlung von Prozess- und darauf aufbauenden Geschäftsmodellinnovationen entlang der gesamten Innovationskette erlaubt. Zentraler Ansatzpunkt ist dabei die wirtschaftlich erfolgreiche Nutzung von Inventionen im Kontext von Informations- und Kommunikationstechnologien. Mit dieser Ausrichtung schlägt das BIL neue Wege bei der wissenschaftlich fundierten Behandlung von Innovationsfragen des Unternehmens ein. Insbesondere die Behandlung von Fragen der Prozessinnovation erfordert eine neue Herangehensweise an das Thema.

Schwerpunkt-Themen des BIL sind daher

• Cyber-Physische Systeme (CPS) in Produktions- und Logistiksystemen und
  • Innovative und disruptive Geschäftsmodelle.

Die Aktivitäten des BIL zielen gleichermaßen auf Forschung und Transfer wie auf die Lehre ab, schwerpunktmäßig in den technisch ausgerichteten Fächern Logistik und Marketing.

Das BIL wird maßgeblich getragen von den Kolleginnen und Kollegen

• Prof. Dr. Henning Kontny
  • Prof. Dr. Ralf Lenschow
  • Prof. Dr. Werner Röhrs
  • Prof. Dr. Matthias Thulesius
  • Prof. Dr. Axel Wagenitz
  • Prof. Dr. Rüdiger Weißbach
  • Prof. Dr. Andrea Zirm

Zur zielgerichteten Unterstützung von Forschungs- und Transferaktivitäten zu betriebswirtschaftlichen Fragestellungen hat im Zusammenhang mit dem BIL zum 01.10.2015 das Projektbüro Wirtschaft seine Arbeit aufgenommen.

bil-hamburg (at) haw-hamburg.de

Mittelstand 4.0 - Kompetenzzentrum Hamburg

Die HAW (Department Wirtschaft) bildet gemeinsam mit der Handelskammer, der HSU, der TUHH und der Handwerkskammer das Mittelstand 4.0 - Kompetenzzentrum Hamburg. Das vom BMWi geförderte Projekt trägt somit zur "digitalen Transformation" der Hamburger Wirtschaft bei. Mehr Informationen finden Sie hier.

Informationen zum Thema Digitalisierung im Mittelstand

BMWi - Informationsseite Digitale Welt