Zentrum für Karriereplanung (ZfK)

Impressionen vom 10. November 2011

Speed Dating auf der Firmen-Kontakt-Messe Erneuerbare Energien und Energieeffizienz

Donnerstag, den 10.11.2011

Die Branchen Erneuerbare Energien und Energieeffizienz (4E) bieten Einstiegsmöglichkeiten für Studierende unterschiedlichster Fachrichtungen. Um diese aufzuzeigen, bot das CC4E in Zusammenarbeit mit dem CareerService der HAW Hamburg erstmals eine Firmen-Kontakt-Messe an. Ziel war es, interessierte, gut ausgebildete Studierende und potenzielle Arbeitgeber frühzeitig miteinander in Kontakt zu bringen. Dazu wurden neben der offenen Messe ein innovatives "Job-Speed-Dating" organisiert.

Zur optimalen Vor- und Nachbereitung der Messe folgten zahlreiche Studierende unseren speziellen Workshopangeboten:

• Basics zur Erstellung einer Bewerbungsmappe
  • Kontaktaufnahme am Messestand
  • Infoveranstaltung: Preparing a CV and Cover Letter
  • Individual Session: Application Check in English
  • Vorbereitung auf ein Vorstellungsgespräch

Job-Speed-Dating

Beim vom CareerService koordinierten "Job-Speed-Dating" wurden Studierende in Kleingruppen von Unternehmen zu Unternehmen geführt. Nach ca. zehn Minuten erfolgte ein Wechsel zum nächsten Unternehmen. So bekamen die Studierenden schnell und kompakt

• einen Überblick über sämtliche Tätigkeitsfelder der Erneuerbaren Energien & Energieeffizienz
  • Infos zu Werkstudententätigkeiten, Praktika, Bachelor-, Masterarbeiten und Direkteinstiegen
  • den persönlichen Kontakt zu Unternehmen

Das Speed-Dating war mit 120 Studierenden ausgebucht, das Spektrum reichte von Studierenden der Ingenierursstudiengänge über Wirtschafts- und Umweltdisziplinen bis zu angehenden Informatikern und Marketing-Spezialisten.

Das Feedback von Studierenden wie auch Unternehmensvertretern fiel sehr positiv aus, so dass einer Wiederholung im kommenden Jahr nichts im Wege steht.

Letzte Änderung: 19.12.11

CareerService / Beraterin Berufswegeplanung & Ansprechpartnerin Unternehmenskontakte

Simone Hanns

T +49.40.428 75-9831

F +49.40.2880374 99

simone.hanns(@)haw-hamburg.de

Links und Downloads

Mehr Informationen zur 6. Woche der Energie erhalten Sie bei unserem Kooperationspartner CC4E. Separat gibt es dazu den Flyer zur Firmen-Kontakt-Messe der 4-E Branche.