Zentrum für Karriereplanung (ZfK)

Workshop: Wissenschaftliches Schreiben für Nichtmuttersprachler/innen: Sprachlicher Feinschliff für Abschlussarbeiten (318.06)

Dieser Workshop richtet sich an alle Nichtmuttersprachler/innen, die sich in der letzten Phase ihrer Abschlussarbeit befinden bzw. den inhaltlichen Aufbau schon erarbeitet haben und sich jetzt auf sprachliche Feinheiten und Korrekturen in ihrer Arbeit konzentrieren wollen.

• Merkmale der Wissenschaftssprache Deutsch
  • von der Rohfassung zum sprachlichen Feinschliff
  • Formulierungen und Redemittel
  • den eigenen Schreibstil finden und anwenden
  • eigene Überarbeitung und Korrekturtechniken
  • realistische Zeitplanung der finalen Phase bis zur Abgabe

Ziele

In diesem Workshop lernen Sie hilfreiche Ausdrücke und praktische Tipps zum angemessenen Formulieren wissenschaftlicher Texte kennen. Anhand von konkreten Beispielen und praktischen Übungen trainieren und erweitern Sie sprachliche Strukturen, um diese in Ihrer eigenen (Abschluss-)Arbeit anzuwenden. Worauf muss ich achten? Wie gelingt es mir, meine komplexen Gedanken in klare und einfache Sätze zu fassen?

Teilnahmevoraussetzungen

Sie befinden sich im fortgeschrittenen Schreibprozess Ihrer Abschlussarbeit bzw. haben den inhaltlichen Aufbau schon erarbeitet und möchten sich jetzt nur auf den sprachlichen Ausdruck konzentrieren und diesen verbessern.

Achtung: Bringen Sie bitte einen Laptop und die aktuelle Fassung Ihrer Abschlussarbeit mit.

Bei vollständiger Teilnahme erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Wann? Mo., 26. März von 12.00 bis 20.00 Uhr

Wo? CareerService der HAW Hamburg, Alexanderstr. 1, 2. Etage, Raum ZG 01

Teilnahmebedingungen und Datenschutz

Anmeldung erforderlich Anmeldeformular Studierende

Bei unentschuldigtem Fehlen fallen Ausfallgebühren in Höhe von 20,00 Euro an.

Teilnahme für registrierte Alumni der HAW Hamburg möglich

Für Alumni bis zu zwei Jahre nach ihrem erfolgreichen Abschluss unentgeltlich.

Kosten für Alumni über die zwei Jahre nach ihrem erfolgreichen Abschluss hinaus: 80,00 Euro

Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Anmeldung erforderlich Anmeldeformular

Frau Lohle studierte Germanistik mit dem Schwerpunkt Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und fokussierte die interkulturelle Bildung in der Erziehungswissenschaft an der Universität Bremen. Sie absolvierte den Master of Multilingual Educational Linguistics (Mehrsprachigkeit und Bildung) an der Universität Hamburg und beschäftigte sich umfassend mit dem Fremdsprachenerwerb und plurilingualem Sprachgebrauch. Seit 2014 ist sie freiberufliche Deutschlehrerin für internationale Firmen und Institutionen.

Letzte Änderung: 05.02.18