Prof. Dr. Stefan Lunkenbein

Department of Nutrition and Home Economics
Professor für Lebensmittelchemie

Ulmenliet 20
21033 Hamburg

Room S2.29

T +49 40 428 75-6478
stefan.lunkenbein@haw-hamburg.de

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Nach Vereinbarung (bitte per Mail absprechen)

Activities

Teaching

Lebensmittelchemie

Lebensmitteltechnologie

Lebensmitteltoxikologie

Lebensmittelanalytik

Focus areas/Expertise

Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen

Pflanzlicher Sekundärstoffwechsel

Kaffee, Tee und Bier

Offices held/Professional memberships

Gesellschaft Deutscher Chemiker - Lebensmittelchemische Gesellschaft (GDCh - LChG)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

DIN (Kaffee und Tee)

 

Short bio

Abgeschlossene Berufsausbildungen zum Koch und Konditor

Studium Lebensmittelchemie (Universität Würzburg)

2. Staatsexamen für Lebensmittelchemiker (Bayr. LGL)

Promotion (TU München) über Fruchtreifung von Erdbeeren

wissenschaftliche Tätigkeiten (TiHo Hannover und Leibniz Universität Hannover)

Handelslabor (Scheßlitz bei Bamberg)

Amtliche Lebensmittelüberwachung (Landesuntersuchungsamt Bremen) 

publications

Zelena K, Takenberg M, Lunkenbein S, Woche SK, Nimtz M, Berger RG.(2013). PfaH2: A novel hydrophobin from the ascomycete Paecilomyces farinosus. Biotechnology and Applied Biochemistry, 60, 147-154

Berger, R.G., Lunkenbein, S., Ströhle, A. and Hahn, A. (2012) Antioxidants In Food-Mere Myth Or Magic Medicine? Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52, 162-171

Lunkenbein, S., Takenberg, M., Nimtz, M. and Berger, R.G. (2011) Characterization of a hydrophobin of the ascomycete Paecilomyces farinosus. Journal of Basic Microbiology, 51, 404-414

Zelena, K., Krügener, S., Lunkenbein, S., Zorn, H. and Berger, R. (2009) Functional expression of the lipase gene Lip2 of Pleurotus sapidus in Escherichia coli. Biotechnology Letters, 31, 395-401.

Lunkenbein, S., Bellido, M., Aharoni, A., Salentijn, E.M., Kaldenhoff, R., Coiner, H.A., Munoz-Blanco, J. and Schwab, W. (2006) Cinnamate metabolism in ripening fruit. Characterization of a UDP-glucose:cinnamate glucosyltransferase from strawberry. Plant Physiology, 140, 1047-1058.

Lunkenbein, S., Coiner, H., de Vos, C.H., Schaart, J.G., Boone, M.J., Krens, F.A., Schwab, W. and Salentijn, E.M. (2006) Molecular characterization of a stable antisense chalcone synthase phenotype in strawberry (Fragaria x ananassa). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54, 2145-2153.

Lunkenbein, S., Salentijn, E.M., Coiner, H.A., Boone, M.J., Krens, F.A. and Schwab, W. (2006) Up- and down-regulation of Fragaria x ananassa O-methyltransferase: impacts on furanone and phenylpropanoid metabolism. Journal of experimental botany, 57, 2445-2453.

Wein, M., Lavid, N., Lunkenbein, S., Lewinsohn, E., Schwab, W. and Kaldenhoff, R. (2002) Isolation, cloning and expression of a multifunctional O-methyltransferase capable of forming 2,5-dimethyl-4-methoxy-3(2H)-furanone, one of the key aroma compounds in strawberry fruits. Plant Journal, 31, 755-765.

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