Dr. Meike Ernestine Tecklenburg

Department Ökotrophologie
Vertretungsprofessorin

Ulmenliet 20
21033 Hamburg

Raum N5.28

E-Mail

Tätigkeiten

Lehrgebiete/Lehrfächer

  • Ernährungskonzepte
  • Ernährungsverhalten
  • Ernährung & Ernährungsforschung

Schwerpunktthemen/Kernkompetenzen

  • Qualitätsmanagement und -standards einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
  • Kostenmanagement in Kita- und Schulverpflegung
  • Faire Ernährungsumgebungen
  • Evaluationen, statistische Analysen
  • Public Health Nutrition

Ämter/Gremien/Mitgliedschaften

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
  • Stellvertretende Leiterin der Steuerungsgruppe Public Health Nutrition der DGE
  • Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (DGH)

KURZBIOGRAPHIE

seit 2024 Vertretungsprofessorin am Department Ökotrophologie
2018-2024 Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der DGE (Teilzeit)
2017-2019 Leiterin der Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS-Studie) bei der DGE
2016-2018 Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Referat Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der DGE
2013-2015 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der HAW Hamburg, Department Ökotrophologie im Forschungsprojekt Verpflegungssituation in
Kindertageseinrichtungen (VekiTa)
2011-2013 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Leuphana Universität Lüneburg
2009-2011 Assistentin aF&E Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule
2004-2008 Studium der Ökotrophologie an der HAW Hamburg

x