California State University, Long Beach

Programme

1. Strategische Partnerschaft Film

Long Beach ist nicht weit entfernt von Los Angeles und der Traumfabrik Hollywood. CSULB ist daher für sein Studienprogramm im Bereich Film sehr bekannt (Steven Spielberg ist Absolvent). Die HAW Hamburg entwickelt seit einigen Jahren eine strategische Kooperation im Bereich Film. Jedes Jahr zum Wintersemester können HAW Hamburg Studierende ein Studiensemester an der CSULB verbringen. Teilnehmende Studierende müssen über einen Notendurchschnitt von mind. 2,5 und sehr gute Englischkenntnisse verfügen. Sie müssen fünf Kurse (umgerechnet 30 ECTS) an der CSULB absolvieren. Die geleisteten Kurse werden von der HAW Hamburg angerechnet. Übersicht der Filmkurse.

Die Plätze werden im November des Vorjahrs auf der SeiteHAW goes USA  bekanntgegeben. Dort finden Sie auch alle relevanten Informationen zu den Voraussetzungen sowie zur Fördermöglichkeiten. Die Bewerbung erfolgt online und die Bewerbungsfrist ist 6. Januar. Ansprechperson: Jenny Kahler

Diese besondere Partnerschaft wird bis September 2021 durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) im Rahmen von ISAP gefördert. Studierende haben bisher ein monatliches Vollstipendium sowie Reisekosten in Gesamthöhe von 5.540 Euro für das Semester in Long Beach erhalten. Ein Antrag auf eine Verlängerung des Projekts wurde im Oktober 2020 gestellt. Eine Entscheidung wird im Februar 2021 bekanntgegeben. Lesen Sie die Erfahrungsberichte (rechts in der Marginale) von Studierenden, die teilgenommen haben. Ansprechperson: Prof. Wolfgang Willaschek

2. Semesteraustausch (andere Studienrichtungen)

Die Kooperation mit der CSULB ist ein hochschulweiter Vertrag. Es werden daher auch Semesterplätze für viele Studienrichtungen der HAW Hamburg ausgeschrieben. Die Plätze werden im November des Vorjahrs auf der Seite HAW goes USA  bekanntgegeben. Dort finden Sie auch alle relevanten Informationen zu den Voraussetzungen sowie zur Fördermöglichkeiten. Die Bewerbung erfolgt online und wird von den Student Exchange Coordinators in den Fakultäten koordiniert. Bewerbungsfrist ist 6. Januar.

3. International Business Workshop

Seit 1998 führt das Department Wirtschaft mit dem College of Business einen gemeinsamen Workshop in International Business in beiden Ländern durch (Mai in Hamburg; Oktober in den USA). Der einwöchige Workshop wird mit HAW und CSULB-Studierenden durchgeführt und beinhaltet Vorträge, Firmenbesuche und gemeinsame Projektarbeit. Ansprechperson: Prof. Dr. Natalia Ribberink

4. International Brand Design Summer School

Seit 2018 bieten Tor Hovind und Sven Vogel eine gemeinsame Summer School im Bereich Brand Design an. Studierende von beiden Hochschulen arbeiten während des Sommersemesters an einem vorgegebenen Thema und kommen dann im Sommer für ein zweiwöchiges Blockseminar in Hamburg zusammen, um das Thema auszuarbeiten und umzusetzen. Ansprechperson: Prof. Sven Vogel

Das Leben in Long Beach & an der CSULB

Long Beach liegt ca. 30 Minuten von Los Angeles entfernt und hat 470.000 Einwohner. Sie ist der zweitgrößte Containerhafen in den USA und eines der größten der Welt. Long Beach hat natürlich seinen eigenen Strand, aber auch Strände, wie Huntington Beach sind ideale Orte für Menschen, die gern surfen oder einfach am Strand abhängen möchte. Daher nennt sich California State University, Long Beach selbst "The Beach". Die Hochschule befindet sich auf einem 322-Hektar großen Campus mit einer großen Auswahl an Sportanlagen, einem Außenpool und vielen Orten wo man sehr unterschiedlich essen kann. Lesen Sie die Berichte der HAW Hamburg-Studierenden, die dort studiert haben.

Als Film-Enthusiast schien mir die diversifizierte Kursauswahl und die
Industrie-erfahrene Fakultät perfekt. Neben dem persönlichen Draht dorthin, überzeugte mich natürlich auch die Nähe zu Hollywood.

Tim Christiansen - Medientechnik

Location: Long Beach, California
No. of students: 41,000
www.csulb.edu

Ranking
#7 Top Public Schools

DAAD-ISAP Förderung
Medientechnik-Studierende erhalten ein Vollstipendium* (*Entscheidung für 2021-2024 steht noch aus.)

DAAD Förderung
HAW International Stipendium
Beratung Marina Leß

PROMOS Stipendium