NRL: Volkswirtschaft, Arbeitsmarkt und Qualifizierung

Das Norddeutsche Reallabor (NRL) ist ein innovatives Verbundprojekt, das neue Wege zur Klimaneutralität erproben will. Dazu werden Produktions- und Lebensbereiche mit besonders hohem Energieverbrauch schrittweise dekarbonisiert – insbesondere in der Industrie, aber auch in der Wärmeversorgung und dem Mobilitätssektor.

Hinter dem Norddeutschen Reallabor stehen 50 Partner aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik. Als Energiewende-Allianz arbeiten sie eng zusammen: Gemeinsam wollen die NRL-Partner nachhaltige Innovationen schaffen, wirtschaftliche Impulse auslösen und den Industriestandort Norddeutschland stärken. Das Gesamtprojekt NRL wird vom CC4E der HAW Hamburg koordiniert. Das Department Wirtschaft der Fakultät Wirtschaft und Soziales ist aktuell in zwei Arbeitsgruppen des NRL vertreten.

In der AG 4.1 „Volkswirtschaft, Arbeitsmarkt und Qualifizierung“ beschäftigt sich die HAW Hamburg zusammen mit dem Hamburgischen Weltwirtschaftsinstitut (HWWI) mit ökonomischen Effekten der im NRL geplanten Praxisprojekte. Der Fokus liegt dabei auf der Analyse der volkswirtschaftlichen Potenziale in der Projektregion sowie auf der Bewertung der aktuellen Marktlage im Finanzmarktsegment Sustainable Finance.

Das Großprojekt hat eine Laufzeit von fünf Jahren (04/2021-03/2026). Das Investitionsvolumen der beteiligten Partner beträgt 300 Mio. Euro. Das NRL ist Teil der Förderinitiative „Reallabore der Energiewende“ und wird mit rund 52 Mio. Euro durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gefördert. Weitere Fördermittel werden durch das BMDV bereitgestellt.

Projektlaufzeit
ProjektBudget
Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut
Mittelgeber