Prof. Dr. Anja Carlsohn

Department Ökotrophologie
Professorin für Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie

Ulmenliet 20
21033 Hamburg

Raum N5.34

T +49 40 428 75-6318
E-Mail

Tätigkeiten

Lehrgebiete/Lehrfächer

Aktuelle Lehrveranstaltungen:

  • Lebensmittel und Ernährungslehre
  • Wissenschaftliche Methoden
  • Methoden der Sozialwissenschaften (Grundlagen der empirischen Forschung und Statistik)
  • Ernährungskonzepte
  • Grundlagen der Humanernährung
  • Projekte in der Ökotrophologie (Projekt Sporternährung)

Schwerpunktthemen/Kernkompetenzen

  • Ernährung und Gesundheit
  • Sporternährung
  • Ernährungsbezogene Gesundheitsförderung

Ämter/Gremien/Mitgliedschaften

  • Leiterin der AG Sporternährung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB)
  • Stellvertretende Sprecherin der AG Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Publikationen

Mosler S, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fluid replacement in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(3): 52–59 The English version of this article is available online: DOI: 10.4455/eu.2019.011; www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/13-03-2019-fluessigkeitsmanagement-im-sport/

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Meßmer J, Nössler C, Carlsohn A. Ernährungsverhalten von Gesundheits- und KrankenpflegerInnen im Nachtdienst. Präv Gesundheitsf 2018; doi.org/10.1007/s11553-018-0643-4.

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Sickinger S, Carlsohn A, Schleicher K, Lührmann P. Gesundheitsförderung bei Auszubildenden. Evaluation eines betrieblichen Gesundheitsförderungsprojekts mit den Themen Ernährung und Bewegung. Präv Gesundheitsf 2017. doi.org/ 10.1007/ s11553-017-0628-8.

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