Der beliebte Mensa-Aktionstag steht vor der Tür! Am Mittwoch, den 18. Juni ab 11:15 Uhr. Unter dem Motto „Günstiger als das Deutschland-Ticket“ laden die Studierenden des Studiengangs Ökotrophologie im Rahmen des Moduls Gemeinschaftsgastronomie zu einer besonderen Reise quer durch die Bundesländer ein – auf dem Teller!
Am Aktionstag erwarten die Gäste liebevoll zubereitete, kreative Gerichte, die regionale Küche aus ganz Deutschland auf moderne, oft vegetarische oder vegane Weise interpretieren. So schmeckt das Land – nachhaltig, abwechslungsreich und mit ganz viel Herzblut serviert.
Unser kulinarischer Fahrplan durch die Bundesrepublik
Mit dem Löffel in die Länder: Die studentischen Köchinnen und Köche haben sich von den Lieblingsrezepten der Regionen inspirieren lassen und präsentieren unter anderem:
Aktionsflyer mit Programm der kreativen Gerichte
Sächsischer Kartoffeleintopf mit veganer Wurst und Knoblauch-Kräuterbrötchen
Berliner Dönerbowl mit Seitan (vegan)
Hamburger Labskaus, natürlich vegetarisch
Franzbrötchen-Dessert mit Karamellsoße (vegan)
Thüringer Kartoffelklöße mit Pilzrahmsoße und Kräuterseitling-Topping
Badisches Pfannenglück à la Maultaschen (vegetarisch)
Schwäbische Käseknöpfle – ein Klassiker!
Schwarzwälder Kirschdessert (vegan)
Bayerischer Kaiserschmarrn mit Vanillesoße und roten Früchten
Hessisches Apfel-Crumble, buntes Ofengemüse oder Mecklenburger Rote Grütze – für alle ist etwas dabei.
Und ganz im Norden geht’s los: Mit Schleswig-Holsteiner Bohnengemüse, dem fantasievollen Leuchtturm-Gericht und viel guter Laune starten wir kulinarisch in den Tag.
Ein Projekt mit Geschmack und Verantwortung
Der Aktionstag bietet nicht nur eine Reise durch die Länderküchen, sondern zeigt auch, wie nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung heute aussehen kann. Die Gerichte sind bewusst preiswert kalkuliert – eben „günstiger als das Deutschland-Ticket“ – und zeigen, dass gesunde, regionale Ernährung mit wenig Aufwand richtig Spaß machen kann.
Kommt vorbei, kostet euch durch – wir freuen uns auf euch!