Projektwoche der HAW Hamburg

Hochschulweite Projektwoche zum Thema Nachhaltigkeit

Mo, 21.02.2022, 09:00 – Fr, 25.02.2022, 17:00 Uhr

In der Woche vom 21. bis 25. Februar 2022 findet erstmalig eine hochschulweite Projektwoche zum Thema Nachhaltigkeit statt. Die Idee der Nachhaltigkeit geht dabei über ökologische Themen hinaus und orientiert sich an den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (Sustainable Development Goals, kurz: SDGs). Dazu gehören beispielsweise Armutsbekämpfung, Gesundheit, Bildung und Frieden.

Ziel der Projektwoche ist es, einen Raum für Ideen, Themen und Fragestellungen zu eröffnen, die im Hochschulalltag oft zu kurz kommen. Mit dem hochschulweiten Projekt will sich die HAW Hamburg den gesellschaftlichen Herausforderungen von Gegenwart und Zukunft noch intensiver und mit interdisziplinär verschränkter Expertise stellen. Dafür gibt es an der HAW Hamburg bereits ein großes Potenzial und konkrete Projekte, die stärker verbunden, sichtbarer und erweitert werden sollen.

Studierende, Lehrende und Beschäftigte sind gleichermaßen dazu aufgerufen, sich mit ihren Projektideen zu beteiligen: Gesucht werden Ideen und Projekte aus  Forschung und Lehre oder zur Entwicklung der HAW Hamburg hin zu mehr Nachhaltigkeit. Auch Interessierte und Mitstreiter*innen können sich in der Projektwoche miteinander vernetzen.

Für das Veranstaltungsformat gibt es keine Vorgaben: Denkbar sind beispielsweise Vorträge mit Diskussion, Workshops, Filmvorführungen, Ausstellungen, Exkursionen und Anderes, das zum Thema Nachhaltigkeit und Hochschule passt. Das Projektteam unterstützt gerne bei der Vorbereitung oder Durchführung. Beginnen soll die Projektwoche mit einer gemeinsamen Auftaktveranstaltung am 21. Februar 2022. In einer Abschlussveranstaltung werden die Ergebnisse zusammengetragen und der Raum für weitere Kooperationen und nächste Schritte eröffnet.

Zur Anmeldung von Veranstaltungsvorschlägen