Wie begutachte ich Abschlussarbeiten?

Do, 27.08.2020, 10:00 – 12:30 Uhr
ausgebucht - wir nehmen Sie sehr gerne auf die Warteliste.

Inhalte
Die Abschlussarbeit ist das Finale des Studiums für die Studierenden. Doch erst das schriftliche Gutachten bescheinigt die Qualität der Arbeit. Als Prüfer*innen, die Abschlussarbeiten betreuen und bewerten, tragen Sie eine große Verantwortung. Ihre Bewertung und Beurteilung, die in einem Gutachten zu dokumentieren ist, kann über berufliche Zukunftsaussichten der Studierenden entscheiden.

Im Mittelpunkt des Workshops stehen der Austausch über verschiedene Herangehensweisen bei der Begutachtung von Abschlussarbeiten und die Auseinandersetzung mit der eigenen Rolle als Prüfer*in. Aspekte, die in diesem Zusammenhang beleuchtet werden, sind

• Ziele und Kontext von Abschlussarbeiten,
  • Vorgehensweisen bei der Erstellung von Gutachten,
  • Anforderungen an die Bewertung sowie
  • mögliche Bewertungskriterien.

Ziel
Sie haben Ihre Rolle als Gutachter*innen reflektiert und können diese transparent gestalten. Sie haben verschiedene Gesichtspunkte und Herangehensweisen systematischer und effizienter Begutachtung von Abschlussarbeiten kennengelernt und können diese für Ihre Prüfungspraxis nutzen.

Ablauf
Der Workshop besteht aus inhaltlichen Impulsen und praktischen Beispielen zu verschiedenen Aspekten der Begutachtung sowie moderiertem kollegialen Austausch über eigene Erfahrungen, Vorgehensweisen und Materialien, die Sie individuell, an Ihrer Fakultät oder in Ihrem Department im Rahmen der Begutachtung einsetzen.

Zielgruppe
Dieser Workshop richtet sich an Lehrende aus allen Fakultäten der HAW Hamburg, die als Erst- und/oder Zweit-Gutachter*innen studentische Abschlussarbeiten betreuen und bewerten.

Der Workshop findet als Live-Online-Veranstaltung statt.
Die Zugangsdaten erhalten Sie am Veranstaltungstag per E-Mail.

Leitung
Dr. Kaja Heitmann, Referentin Lehr-Lern-Coaching, Arbeitsstelle Studium und Didaktik der HAW Hamburg
Dr. Stefanie Schönbach-Fuleda, Coach u.a. für Wissenschaftler/innen, Lehrende in der Hochschuldidaktik, Gutachterin und Trainerin

Hier können Sie sich anmelden.

Bei Fragen kontaktieren Sie uns unter ASD-Workshops.