Zertifikat "Erfolgreich vom Studium in die Berufspraxis“

Im Rahmen von KOMPETENZ KOMPAKTprofessional für internationale Studierende

Mit der erfolgreichen Einschreibung ist der erste große Schritt Richtung beruflicher Zukunft geschafft, und es folgen noch viele weitere. Bei all der Organisation rund um den Studienalltag gerät oft die rechtzeitige Vorbereitung auf den Übergang ins Berufsleben aus dem Blick. Das Zertifikat „KOMPETENZ KOMPAKTprofessional– erfolgreich vom Studium in die Berufspraxis“ unterstützt Dich dabei, das Fragezeichen hinter dem „Und was kommt jetzt?“ am Ende des Studiums möglichst klein zu halten und in ein „Und jetzt kommt das!“ zu verwandeln. Wir haben für Dich dieses Zertifikat entwickelt, um dich durch die Teilnahme an verschiedenen Bausteinen perfekt auf deinen erfolgreichen Berufseinstieg vorzubereiten. Diese Bausteine sind:

• Eingangsberatung – Du findest heraus, welche Potentiale Du mitbringst und setzt kompetenz- und ressourcenorientierte Schwerpunktthemen
  • Expert*innen-Workshop– Du lernst in diesem 5-tägiger Intesivformat mit anderen internationalen Studierenden und erhältst zahlreichen Input rund um Themen wie Berufswegeplanung, Gestaltung einer aussagekräftigen Bewerbung, Zeitmanagement, Netzwerkarbeit und Ressourceneinteilung und profitierst dabei von dem Erfahrungsaustausch mit Expert*innen sowie  Absolvent*innen der HAW Hamburg
  • Individual-Coaching und -Beratung – Du erhältst einen detaillierten Bewerbungscheck, Informationen zu berufsbezogenen Netzwerken, Vorbereitung auf Bewerbungsgespräche oder eine Gründungsberatung sowie Begleitung im Prozess
  • Qualifizierung – Praxisprojekte und ausgewählte Workshops und Seminare – wie z. B. Projektmanagement – runden Dein Profil ab
  • Abschlussgespräch – Du hast den Weg für Deinen erfolgreichen Berufseinstieg definiert und erhältst nach diesem reflektierten Rückblick Dein Zertifikat

So kannst Du dabei sein
Teilnahmeberechtigt sind grundsätzlich alle internationalen Studierenden ab dem 3. Semester der HAW Hamburg. Das Zertifikatsprogramm startet jeweils kurz vor Beginn des Sommer- und Wintersemesters. Die Ankündigung der Bewerbungsphase erfolgt per Email und über den Veranstaltungskalender des Zentrums für Karriereplanung. Die Bewerbung richtest Du dann ebenfalls per E-Mail unter Angabe Deiner Motivation, Deines Studiengangs und Deiner Kreditpunkte an:
anmeldung-asm(@)haw-hamburg.de
Betreff: Mein erfolgreicher Berufseinstieg
Achtung: Die Plätze sind begrenzt

Wir sind für Dich da und freuen uns auf Dich!
Du hast noch Fragen? Dann melde Dich gerne bei uns:

Christina Leo – Arbeitsstelle Migration
Telefon; 040 42875-9854