Programm Programm
Zukunftsforum Nachhaltigkeit am 24. April 2025
9.30 - 9.50 Uhr
Begrüßung und Einführung
Dr. Thomas Flower, Dekan der Fakultät Technik und Informatik, HAW Hamburg
Grußwort
Senator Jens Kerstan, Senator für Umwelt, Energie, Klima und Agrarwirtschaft
Grußwort
Prof. Dr. Ute Lohrentz, Präsidentin der HAW Hamburg
9.50 - 10.00 Uhr
Einführung in den Ablauf des Zukunftsforums
Prof. Dr. Simon Güntner, Nachhaltigkeitsbeauftragter an der Fakultät Wirtschaft und Soziales, HAW Hamburg
10.00 - 10.30 Uhr; Keynote
"Ozeane im Klimwandel"
Prof. Dr. Mojib Latif, Seniorprofessor, GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel
Themenblock I:
"Planetary Health Diet - die Globale Ernährungswende - Artenschutz“
10.30 - 11.00 Uhr; „Biodiversität und Planetary Health – oder vom stillen Sterben der Natur”
Prof. Dr. Matthias Glaubrecht, Professor für Biodiversität der Tiere, Universität Hamburg
11.00 - 11.30 Uhr; "Food for Future – Wie man die Ernährung der Zukunft macht"
Claudia Hauschild, Head of Corporate Communications and Sustainability Management, Rügenwalder Mühle
11.30 - 11.50 Uhr Kaffeepause
11.50 - 12.35 Uhr; Paneldiskussion
Moderation: Prof. Dr. Petra Naujoks, Nachhaltigkeitsbeauftragte an der Fakultät Life Sciences, HAW Hamburg
12.35 - 12.50 Uhr; Option zum Feedback politischer Entscheidungsträger*innen
12.50 - 13.00 Uhr; Q&A zur politischen Resonanz
13.00 - 14.00 Uhr Mittagspause mit anschließendem Kaffee
14.00 - 14.30 Uhr; Keynote
"Produktion trifft Konsum: Die Transformation nachhaltiger Ernährungssysteme im Spannungsfeld zwischen Wertschöpfungsketten, Individuum und Public Health"
Prof. Dr. Melanie Speck, Professorin für Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb, Hochschule Osnabrück
Themenbock II:
„Gemeinschaftsverpflegung / Metropolversorgung“
14.30 - 14.50 Uhr; „Nachhaltigkeitsstrategien in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben. Vom Wissen zur Umsetzung im Dschungel der Anforderungen“
Prof. Dr. Linda Chalupova, Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften, Fachhochschule Fulda
14.50 - 15.10 Uhr; „Gemeinschaftsverpflegung als faire Ernährungsumgebung gestalten"
Dr. Ernestine Tecklenburg, Ökotrophologin, HAW Hamburg
15.10 - 15.30 Uhr Kaffeepause
15.30 - 16.15 Uhr; Paneldiskussion
Moderation: Prof. em. Ulrike Arens-Azevêdo, ehemals Vizepräsidentin für Studium und Lehre, HAW Hamburg
16.15 - 16.30 Uhr; Politische Resonanz mit Blick auf die Hamburger Nachhaltigkeits- sowie Ernährungsstrategie
16.30 - 16.45 Uhr; Q&A zur politischen Resonanz
16.45 - 17.05 Uhr; inhaltliche Positionierung der Hochschule zum Gehörten
17.05 - 17.15 Uhr; Abschlussworte
Dr. Thomas Flower, Dekan der Fakultät Technik und Informatik, HAW Hamburg