Programm Programm

Zukunftsforum Nachhaltig­keit am 24. April 2025

9.30 - 9.50 Uhr
Begrüßung und Einführung 

Dr. Thomas Flower, Dekan der Fakultät Technik und Informatik, HAW Hamburg

Grußwort
Senator Jens Kerstan, Senator für Umwelt, Energie, Klima und Agrarwirtschaft

Grußwort
Prof. Dr. Ute Lohrentz, Präsidentin der HAW Hamburg 

9.50 - 10.00 Uhr
Einführung in den Ablauf des Zukunftsforums
Prof. Dr. Simon Güntner, Nachhaltigkeitsbeauftragter an der Fakultät Wirtschaft und Soziales, HAW Hamburg

10.00 - 10.30 Uhr; Keynote
"Ozeane im Klimwandel
"
Prof. Dr. Mojib Latif, Seniorprofessor, GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel

Themenblock I: 
"Planetary Health Diet - die Globale Ernährungswende - Artenschutz“ 

10.30 - 11.00 Uhr; „Biodiversität und Planetary Health   oder vom stillen Sterben der Natur” 
Prof. Dr. Matthias Glaubrecht, Professor für Biodiversität der Tiere, Universität Hamburg

11.00 - 11.30 Uhr; "Food for Future – Wie man die Ernährung der Zukunft macht"
Claudia Hauschild, Head of Corporate Communications and Sustainability Management, Rügenwalder Mühle

11.30 - 11.50 Uhr Kaffeepause

11.50 - 12.35 Uhr; Paneldiskussion 
Moderation: Prof. Dr. Petra Naujoks, Nachhaltigkeitsbeauftragte an der Fakultät Life Sciences, HAW Hamburg

12.35 - 12.50 Uhr; Option zum Feedback politischer Entscheidungsträger*innen

12.50 - 13.00 Uhr; Q&A zur politischen Resonanz 

13.00 - 14.00 Uhr Mittagspause mit anschließendem Kaffee 

14.00 - 14.30 Uhr; Keynote
"Produktion trifft Konsum: Die Transformation nachhaltiger Ernährungssysteme im Spannungsfeld zwischen Wertschöpfungsketten, Individuum und Public Health"

Prof. Dr. Melanie Speck, Professorin für Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb, Hochschule Osnabrück

Themenbock II:
„Gemeinschaftsverpflegung / Metropolversorgung“ 

14.30 - 14.50 Uhr; „Nachhaltigkeitsstrategien in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben. Vom Wissen zur Umsetzung im Dschungel der Anforderungen“ 
Prof. Dr. Linda Chalupova, Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften, Fachhochschule Fulda

14.50 - 15.10 Uhr; „Gemeinschaftsverpflegung als faire Ernährungsumgebung gestalten"
Dr. Ernestine Tecklenburg, Ökotrophologin, HAW Hamburg 

15.10 - 15.30 Uhr Kaffeepause

15.30 - 16.15 Uhr; Paneldiskussion 
Moderation: Prof. em. Ulrike Arens-Azevêdo, ehemals Vizepräsidentin für Studium und Lehre, HAW Hamburg

16.15 - 16.30 Uhr; Politische Resonanz mit Blick auf die Hamburger Nachhaltigkeits- sowie Ernährungsstrategie

16.30 - 16.45 Uhr; Q&A zur politischen Resonanz

16.45 - 17.05 Uhr; inhaltliche Positionierung der Hochschule zum Gehörten

17.05 - 17.15 Uhr; Abschlussworte
Dr. Thomas Flower, Dekan der Fakultät Technik und Informatik, HAW Hamburg

Zur Anmeldung