Seit rund zwei Jahren verbindet die Durban University of Technology (DUT) und die HAW Hamburg eine Kooperationsvereinbarung. Nachdem im Februar 2020 die Lehrenden des Departments Ökotrophologie an der Fakultät Life Sciences und des Departments of Food and Nutrition Consumer Sciences an der DUT die Kooperation konkretisiert und einen ersten 2-wöchigen Präsenz-Kurs in Durban durchgeführt haben, steht nur der erste gemeinsame Online-Kurs für Studierende beider Hochschulen an. Grundlage des gemeinsamen digitalen Online-Studiums ist das Konzept: Collaborative Online International Learning, kurz COIL. Gemeint ist ein Remote-Teaching Format, bei dem die teilnehmenden Studierenden mit Hilfe von Online-Kollaborationswerkzeugen wie zum Beispiel Trello, Slack, ZOOM aber auch Moodle/EMIL in gemischten internationalen Teams Aufgabenstellungen bearbeiten.
Den gemischten Teams der Studierenden werden in wöchentlichen Online-Meetings via Zoom themenspezifische Vorträge präsentiert. Dazu erhalten sie Instruktionen und Aufgaben, die sie innerhalb der Gruppe mit Hilfe der Kollaborationstools strukturieren, organisieren und erledigen müssen. Hierbei erhalten die Studierenden nach Bedarf Online-Hilfestellung von Seiten der Lehrenden. Die Team-Mitglieder müssen im Rahmen der wöchentlichen Online-Meetings auch die Ergebnisse ihrer Arbeit als Präsentation darstellen und zum Abschluss des Kurses in Form eines verschriftlichen Berichts vorlegen.