Food Science Dialog 2021 - Neues Lebensmittelrecht: streitbar und digital!

2021 findet wieder der Food Science Dialog statt. Am Montag den 13.09.2021 im Online Format über Zoom und am Dienstag den 14.09.2021 und  am Mittwoch den 15.09.2021 in Präsenz an der HAW Hamburg, Ulmenliet 20, 21033 Hamburg.

Steigende Anforderungen an der Umsetzung von Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelrecht im Zeitalter der Digitalisierung und des Internethandels stehen im Mittelpunkt des diesjährigen interdisziplinären, fachlichen Dialog.

Die Fachvorträge am Montag fokussieren das Thema Digitalisierung in der Lebensmittelüberwachung und Internethandel im Bereich Food Business. Am Dienstag greifen wir das Thema Konflikte und Konfliktmanagement auf. Die Fachvorträge am Mittwoch beschäftigen sich schwerpunktmäßig mit dem Thema aktuelle Entwicklung im Lebensmittelrecht.

Um sich diesen aktuellen Fachthemen in den ausgewählten Themenfeldern aus dem Blickwinkel verschiedener fachlicher Disziplinen zu nähern, diskutieren Sie mit unseren anerkannte Expertinnen und Experten aus Lebensmittelunternehmen, Behörden, Hochschulen, Verbänden und Forschungsinstituten. Der Food Science Dialog bietet dabei wie immer auch die Möglichkeit zum persönlichen Erfahrungsaustausch mit den verschiedenen Akteuren der Lebensmittelkette.

Der Food Science Dialog ist von der Akademie für Tierärztliche Fortbildung mit insgesamt 14 Stunden anerkannt. Davon entfallen 4 Stunden auf Montag den 13.09.21, 5 Stunden auf Dienstag des 14.09.21 und 5 Stunden auf Mittwoch den 15.09.21.

MONTAG 13.09.2021, nur im Online Format
Digitalisierung in der Lebensmittelüberwachung und Internethandel im Bereich Food Business

UhrzeitVortragReferentin/Referent
09:00-09:30Ankommen 
09:30-09:45Begrüßung 
09:45-10:15Datenhandling entlang der Supply Chain
vom Qualitätsmanagement bis zum Krisenmanagement
Herr Anselm Elles, AFC Risk & Crisis Consult GmbH
10:15-11:00

Herausforderung „Cyber Security“:
Schutz von Daten und Informationssystemen im Food-Business

Herr Professor Dr. Tilo Hühn, ZHAW Wädenswil, CH
11.00-11.30Pause 
11:30-12:15Zukunftstechnologie - Blockchain:
Grundlagen, Anwendungen und Perspektiven
Herr Dr. Klemens Van Betteray,
 CSB-System SE, Geilenkirchen
12:15-13:15Mittagessen 
13:15-14:00

Lebensmittelauthentizität – ein Thema mit vielen Herausforderungen

Frau Dr. Ilka Haase, Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent), Max-Rubner-Institut (MRI), Kulmbach
14:00-14:45Die Lebensmittelüberwachung und der Internethandel:
Handlungsmöglichkeiten und Pflichten der Beteiligten (Teil 1: Arbeitsweise von G@ZIELT)
Frau Alexandra Krewinkel, Gemeinsame Projektzentralstelle "Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse" (G@ZIELT))
14:45-15:15Kaffeepause 
15:15-16:00Die Lebensmittelüberwachung und der Internethandel:
Handlungsmöglichkeiten und Pflichten der Beteiligten (Teil 2: Arbeitsweise der LMÜ HH)
Herr Dr. Friedrich Klapdor, BJV

DIENSTAG 14.09.2021, in Präsenz und im Online Format
Konflikte und Konfliktmanagement

UhrzeitVortragReferentin/Referent
09:00-09:30Ankommen 
09:30-10:15Verhalten in KonfliktfällenHerr Volker Heer-Rodiek
10:15-11:00Diskussionsrunde - Austausch über Alltagssituationen der LMÜModeration Frau Prof. Dr. Katharina Riehn; HAW
11:00-11:30Pause 
11:30-12:15Risiko soziale Medien im Rahmen von KontrollenHerr Alexander Kierse, Dipl.-Jur., Hochschule der Akademie der Polizei Hamburg
12:15-13:15Mittagessen 
13:15-14:00Vertrauen zurückgewinnen:
  Digitalisierung als Chance
Herr Dr. Georg Schreiber, BVL
14:00-14:45Einfuhr
- Welche Auswirkungen hat die Einfuhr von LM auf das tägliche Leben/  die tägliche LM-Überwachung?
Frau Dr. Ute Gramm, BJV
14:45-15:15Kaffeepause 
15:15-16:00Zollamt Hamburg: Illegale Einfuhr, Digitalisierung, sicherer Datenaustausch und Ausblicke auf BOSSHerr Manfred Lindloff, ZA Hamburg

MITTWOCH 15.09.2021, in Präsenz und im Online Format
Aktuelle Entwicklung im Lebensmittelrecht

UhrzeitVortragReferentin/Referent
09:00-09:30Ankommen 
09:30-10:15Aktuelle Entwicklungen:
Was hat die LMÜ bewegt? Was könnte kommen?
(Teil 1: Recht und Aktuelles)
Herr Dr. Friedrich Klapdor, BJV
10:15-11:00Aktuelle Entwicklungen:
Was hat die LMÜ bewegt? Was könnte kommen?
(Teil 2: Praxis: u.a. Zoonosenerreger in Betrieben, Aktuelle Themen und Fragen)
Frau Dr. Johanna Popp, BJV
11:00-11:30Pause 
11:30-12:15Kennzeichnung nicht vorverpackter LebensmittelHerr Simon Vollert, Institut für Hygiene und Umwelt
12:15-13:00Mittagessen 
13:00-13:15

Zulassung von Betrieben, was ist zu beachten?

Frau Dr. Johanna Popp, BJV
13:15-14:00Auswirkungen der neuen EU-Kontrollverordnung auf die Kontrollpraxis (EU, national)Frau Susanne Schwartz, BJV
14:00-14.30Kaffeepause 
14.30-15.15Das neue LFGB, Auswirkungen auf die PraxisFrau Imke Memmler, RAe Zenk
15.15-16.00Neue Normen - Neue Herausforderungen - Die Erwartungen des Handels an die Überwachung
Podiumsdiskussion
Vertreter aus LMÜ/BJV, HAW, Wirtschaft/Recht)
Moderation Herr Prof. Dr. Martin Holle, HAW