Scoby Snacks – veganes Biltong aus Lebensmittelabfallprodukten
Problem
Lebensmittelabfälle verschwenden Ressourcen
Projektidee
Scobys (bakterielle Zellulose) – ein Abfallprodukt aus der Herstellung von Kombucha – wird als Grundlage zur Entwicklung eines veganen Biltongs (Trockenfleisch) genommen. Dabei soll durch Würzen, Einlegen und Räuchern ein schmackhafter veganer Snack entwickelt werden und das bisherige Abfallprodukt einer weiteren Verwendung zugeführt werden. Kooperation mit einem Kombucha-Produzenten aus Stade statt. Erforscht wird, welche Verarbeitungsmethode am besten geeignet ist, um eine hochwertiges Biltong-ähnliches veganes Snack-Produkt zu erhalten. Dieses Projekt kann damit durch die effizientere Ressourcennutzung Gesundheit fördern (SDG 3), Lebensmittelverschwendung reduzieren (SDG 12) und dadurch Klimaschutz fördern (SDG 13).
Benefit
Verwertung von unvermeidbaren Lebensmittelabfällen; kostengünstige Lebensmittelalternative
Preisträger*innen
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Gabriel Brunträger (Stud Ökotrophologie)
Stan Castel (Stud Ökotrophologie)
Clara Gaßner (Stud Ökotrophologie)
Laura Wambach (Stud Umwelttechnik)
Giacommo Wiesenberg (Stud Fakultät DMI, Kommunikationsdesign)
Christina Krabbe (Wimi Ökotrophologie)
Prof. Dr. Katharina Riehn (Ökotrophologie)
Maximilian Schenk (Texter Marketing Agentur)
Paul Tammert (Scoo Brewery GmbH)
Mateo Rudno Gommez (Scoo Brewery GmbH)