Studienorganisation
Beauftragte
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Funktion | Name | Raum | |
Studienfachberatung | Prof. Dr. Stefan Lunkenbein | S2.06 | stefan.lunkenbein (at) haw.hamburg (dot) de |
Prüfungsausschussvorsitzender | Prof. Dr. Christoph Wegmann | N5.35 | christoph.wegmann (at) haw.hamburg (dot) de |
Vorlesungsverzeichnis
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Vorlesungsverzeichnis Sommersemester 2023, Stand 15.03.23
Kurzfristige Vorlesungsänderungen werden auf dem Infoboard bekannt gegeben.
Klausurplan
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Klausurplan Department ÖT im Sommersemester 23, Stand 03.05.23. Ohne Angabe von Räumen. Die Raumangaben folgen mit der nächsten Version.
Modulhandbuch
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Die Modulhandbücher geben Auskunft darüber, welche Veranstaltungen im Laufe des Studiums belegt werden müssen und wann sie empfohlen werden:
Prüfungs- und Studienordnung
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Allgemeine Prüfungs- und Studienordnung für Bachelor- und Masterstudiengänge der Ingenieur-, Natur- und Gesundheitswissenschaften sowie der Informatik
APSO-INGI2012 vom 21.Juni 2012
Studiengangsspezifische Prüfungs- und Studienordnung
Änderung der studiengangsspezifischen Prüfungs- und Studienordnung des Studiengangs Master of Science in Food Science vom 2. Dezember 2021
Prüfungs- und Studienordnung vom 20. Mai 2021 Änderung PO2018
Zugangs- und Auswahlordnung
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Regelungen im Krankheitsfall
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Krankmeldung:
Bitte reichen Sie im Krankheitsfall eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung (AU) im Original unter Angabe von Matrikelnummer und der betroffenen Prüfung bei uns im Fakultätsservicebüro ein. Nur so können wir Ihnen einen entsprechenden Rücktritt verbuchen.
- Frist: Ein Werktag nach Ablauf der AU
Krankmeldung während der Prüfung:
Da Sie vor der Prüfung unterschreiben, dass Sie an der Prüfung teilnehmen wollen, wird voraus gesetzt, dass Sie gesundheitlich dazu in der Lage sind. Sollte eine Prüfung dennoch wegen akuter Krankheitsbeschwerden unterbrochen werden müssen, melden Sie sich beim Prüfenden ab und gehen Sie unverzüglich zum Arzt. Lassen Sie sich ein Attest (eine AU reicht in diesem Fall nicht aus) über die Prüfungsunfähigkeit ausstellen. Informieren Sie parallel unverzüglich Ihre/n Prüfungsausschussvorsitzende/n (PAV) schriftlich über die Prüfungsunterbrechung.
Das Attest reichen Sie bitte im Original spätestens einen Werktag nach Ablauf des Attests im Fakultätsservicebüro ein. Die/der PAV wird im Nachgang über die Zulässigkeit der Prüfungsunterbrechung entscheiden.
Unterbrechen Studierende die Prüfung, ohne dass ein wichtiger Grund vorliegt, wird die Prüfungsleistung in dem betreffenden Prüfungsfach gemäß §26 (1) APSO-INGI mit der Note „nicht ausreichend“ (5,0) bewertet und benotet.
Hinweise und Vordrucke zu Abschlussarbeiten
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Informationen und Vordrucke zu Abschlussarbeiten erhalten Sie auf den Seiten des Fakultätsservicebüro/Abschlussarbeiten und Zeugnisdokumente
Unterlagen zum wissenschaftlichen Arbeiten
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Hinweis über den Umgang mit tierischen Lebensmitteln
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Die Studiengänge im Department Ökotrophologie befassen sich mit Lebensmitteln und dabei auch mit Fragen der Verarbeitung, Analyse und Sensorik. Hierbei werden neben theoretischen Kenntnissen auch praktische Fertigkeiten vermittelt. Dies umfasst sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel unterschiedlichsten Ursprungs.
Das Department Ökotrophologie ist sich bewusst, dass einige Menschen den Verzehr bestimmter Lebensmittel, insbesondere tierischer Herkunft, aus unterschiedlichen Gründen ablehnen.In Fällen, in denen der Umgang mit tierischen Produkten aus Sicht der zuständigen Lehrenden erforderlich ist (etwa Speiseeisherstellung mit Milch, Brataromen bei Fleisch), müssen die Studierenden tierische Produkte persönlich handhaben.
Hierbei sind die Studierenden jedoch nicht verpflichtet, die Produkte zu verzehren.
Beschluss Fachausschuss Ökotrophologie HAW Hamburg vom 20.04.2017
Termine und Fristen
Vorlesungs- und Semesterzeiten
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Sommersemester 2023: 01.03.2023 – 31.08.2023
Vorlesungszeiten: 13.03.2023 – 15.07.2023
Erster Vorlesungstag: 13.03.2023
Letzter Vorlesungstag: 15.07.2023
Department Witschaftsingenieurwesen*
Wintersemester 2023/24: 01.09.2023 – 31.03.2024
Vorlesungszeiten: 09.10.2023 – 17.02.2024 (inkl. 3 Wochen Prüfungszeit)
Erster Vorlesungstag: 09.10.2023
Letzter Vorlesungstag: 17.02.2024
Vorlesungsfreie Zeiten:
Weihnachtsferien: 24.12.2023 – 07.01.2024
Department Witschaftsingenieurwesen*
Sommersemester 2024: 01.04.2024 – 30.09.2024
Vorlesungszeiten: 02.04.2024 – 27.07.2024 (inkl. 3 Wochen Prüfungszeit)
Erster Vorlesungstag: 02.04.2024
Letzter Vorlesungstag: 27.07.2024
Department Witschaftsingenieurwesen*
* Die Vorlesungszeiten richten sich nach den Zeiten der Universität Hamburg.
Detaillierte Informationen zu den Semesterzeiten im Sommersemester 23
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Departments BT, MT, UT, VT
Semester 01.03.2023 - 31.08.2023
OE-Woche (Ba. 1. Sem.) 13.03.2023 - 17.03.2023
Vorlesungen 13.03.2023 - 23.06.2023
Erste Hälfte (E) 13.03.2023 - 06.05.2023
Zweite Hälfte (Z) 08.05.2023 - 23.06.2023
Klausuren 26.06.2023 - 14.07.2023
Department ÖT und GW
Semester 01.03.2023 - 31.08.2023
Sonderveranstaltung (inklusive OE) 13.03.2023 - 17.03.2023
Veranstaltungen Master FS ab 13.03.2023
Bachelor GW 20.03.2023 – 30.06.2023
Master HS 20.03.2023 – 30.06.2023
Vorlesungen 20.03.2023 – 30.06.2023
Erste Hälfte (e) 20.03.2023 - 05.05.2023
Zweite Hälfte (z) 08.05.2023 - 30.06.2023
Klausuren 03.07.2023 – 15.07.2023
Abweichungen sind in den Plänen der einzelnen Studiengänge aufgeführt. Für die Lehrerausbildung gelten die Zeiten des Departments HWI.
Department HWI
Semester 01.04.2023 - 30.09.2023
Vorlesungen 04.04.2023 - 16.07.2023
Pfingstferien 14.05.2023 - 21.05.2023
Lehrveranstaltungszeiten
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1. Viertel 08:30 - 10:00 Uhr
2. Viertel 10:15 - 11:45 Uhr
3. Viertel 12:30 - 14:00 Uhr
4. Viertel 14:30 - 16:00 Uhr
5. Viertel 16:15 - 17:45 Uhr
6. Viertel 18:00 - 19:30 Uhr
7. Viertel 19:45 - 21.15 Uhr
Rückmeldung
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Um sich für das neue Semester zurückzumelden, überweisen Sie bitte den Semesterbeitrag innerhalb des Rückmeldezeitraumes. Bitte überweisen Sie nicht vor Beginn des Rückmeldezeitraumes, da der endgültige Betrag erst mit Beginn des Rückmeldezeitraums feststeht.
Rückmeldefristen
Wintersemester: 1. Juni - 31. August
Sommersemester: 1. Dezember - 15. Februar
Der Semesterbeitrag muss spätestens am letzten Tag des Rückmeldezeitraums auf dem Konto der HAW Hamburg eingegangen sein!
Wichtig: Wer sich verspätet zurückmeldet, muss mit der Exmatrikulation rechnen! Eine Wiedereinschreibung danach ist nur innerhalb der Rechtsbehelfsfrist möglich. Unabhängig von einer eventuellen Exmatrikulation wird eine zusätzliche Verwaltungsgebühr für die verspätete Rückmeldung erhoben.
Sollten Sie finanziell nicht in der Lage sein, den Semesterbeitrag zu zahlen, können Sie sich an den AStA wenden. Dieser kann in begründeten Fällen ein Darlehen gewähren.
Bankdaten für die Überweisung und Beitragshöhe
Am Tag nach der erfolgten Buchung und Aktualisierung des Rückmeldedatums kann ein neues Gültigkeitsende auf dem wiederbeschreibbaren Streifen Ihrer Chipkarte gedruckt werden. Dazu muss die Chipkarte in eine Validierungsstation gesteckt werden.
Alle Informationen zum aktuellen Semesterbeitrag und zu Ihrem Buchungsstatus finden Sie in unserem Campus-Management-System myHAW.
Careerservice
Workshops und Beratung für den Übergang ins Berufsleben
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Willkommen im CareerService!
Sie wollen sich bestmöglich auf Ihren Berufseinstieg vorbereiten? Dann nutzen Sie unser umfangreiches Workshop- und Beratungsangebot zu sämtlichen berufs(einstiegs)relevanten Themen!
Unser vielseitiges Beratungsangebot können Sie bis zu einem Jahr nach Abschluss unentgeltlich nutzen.
Beratungsangebote
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Wir halten ein breites Beratungsangebot für Sie bereit! Nutzen Sie dieses während des Studiums und als registrierte Absolvent*in bis zu einem Jahr unentgeltlich nach Ihrem Abschluss.
GründungsService
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Was können wir für Sie tun?
Der GründungsService der HAW Hamburg bietet Ihnen Begleitung auf dem Weg von Ihrer Gründungsidee bis zur eigentlichen Unternehmensgründung an.
Nach dem Studium
Berufsfelder
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Wie sieht das Tätigkeitsfeld für Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Food Sciene aus?
Der Studiengang soll die Absolvent*innen befähigen, in der Lebensmittelindustrie in Forschung, Entwicklung und Produktion selbstständig Konzepte und Versuchdesigns aus unterschiedlichen Bereichen übergreifend zu erarbeiten, zu implementieren und zu überwachen, die Ergebnisse auszuwerten, zu diskutieren und Praxiskonzepte daraus abzuleiten.
Zu ihren Aufgaben im Berufsfeld gehört die selbständige Erarbeitung, Durchführung, Überwachung, Auswertung und Umsetzung neuer Konzepte und Versuchsdesigns in Forschung, Entwicklung für Produktion und Markt.
Beispielhaft könnte das sein:
- Entwicklung schonender Verarbeitungsverfahren zur Optimierung der Qualität (gesundheitliche Bedeutung) und unter Aspekten der Energieeinsparung (Nachhaltigkeit) mit dem Ziel der Minimierung des technischen Verarbeitungsbedarfs
- Technologische Optimierung von Lebensmittelproduktion in Bezug auf energetische, wirtschaftliche und produktspezifische Fragestellungen
- Übergreifende Untersuchung des Einflusses neuer technologischer Verfahren, neuer Zutaten und Zusatzstoffe auf Eigenschaften von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffe sowie auf stoffliche Wechselwirkungen im Hinblick auf die Bedeutung für den Menschen
- Verbesserung der Sicherheit von Lebensmitteln und deren Produktion im Hinblick auf Gesundheit und Nachhaltigkeit für Mensch und Umwelt
- Untersuchung von Wünschen der Verbraucher*innen, Evaluierung und Umsetzung in Produktkonzepte
- Erforschung des Anspruchs des Menschen an Lebensmittel und Umsetzung in geeignete und akzeptierte Produkte und Marketingkonzepte.
Absolvent*innen des Masterstudiengangs Food Science haben ausgezeichnete Berufsaussichten und werden dringend gesucht in der Lebensmittelindustrie.
Die interdisziplinäre Ausbildung befähigt Absolvent*innen zwischen den Abteilungen zu vermitteln und die Abläufe zu koordinieren.