Studienorganisation
Beauftragte
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Funktion | Name | Raum | |
Studienfachberatung | Prof. Dr. Sebastian Thiem | N5.37 | sebastian.thiem (@) haw.hamburg.de |
Studiengangkoordination | Dr. Karolin Schacht | 0.81 | karolin.schacht (@) haw-hamburg.de |
Prüfungsausschussvorsitzende | Prof. Dr. Petra Margaritoff | N.5.14 | petra.margaritoff (@) haw-hamburg.de |
Vorlesungsverzeichnis
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Vorlesungsverzeichnis Sommersemester 2021, Stand 12.02.2021
Kurzfristige Vorlesungsänderungen werden auf dem Infoboard bekannt gegeben.
Drucktipp: Bitte wählen Sie zum Drucken der Stundenpläne folgende Einstellungen im Druckmenü des AcrobatReaders:
- Eigenschaften: Querformat
- Druckqualität: hoch (bei Tintendruckern)
- Kopien und Anpassungen: Deaktivieren Sie alle Optionen
Klausurplan
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Für alle Klausuren ist eine Online Anmeldung über myHAW nötig.
Der Klausurplan, Stand 04.12.2020. Es finden keine Prüfungen in Präsenz statt! There are no exams in presence!
FAQs vom Prüfungsausschuss
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Modulhandbuch
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Die Modulhandbücher geben Auskunft darüber, welche Veranstaltungen im Laufe des Studiums belegt werden müssen und wann sie empfohlen werden:
Prüfungs- und Studienordnung
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Allgemeine Prüfungs- und Studienordnung für Bachelor- und Masterstudiengänge der Ingenieur-, Natur- und Gesundheitswissenschaften sowie der Informatik
APSO-INGI2012 vom 21.Juni 2012
Studiengangsspezifische Prüfungs- und Studienordnung
Prüfungs- und Studienordnung vom 16. August 2018
Auslaufende Prüfungs- und Studienordnung
Prüfungs- und Studienordnung vom 22. Juli 2010
Die Prüfungs- und Studienordnung des Studiengangs Master of Science in Food Science an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (Hamburg University of Applied Sciences) vom 22. Juli 2010 findet noch für alle Studierenden Anwendung, die das Studium bis zum Wintersemester 2017/18 begonnen haben. Sie tritt zum Ende des Sommersemesters 2021 außer Kraft.
Zulassungs- und Auswahlordnung
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Hinweis über den Umgang mit tierischen Lebensmitteln.
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Die Studiengänge im Department Ökotrophologie befassen sich mit Lebensmitteln und dabei auch mit Fragen der Verarbeitung, Analyse und Sensorik. Hierbei werden neben theoretischen Kenntnissen auch praktische Fertigkeiten vermittelt. Dies umfasst sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel unterschiedlichsten Ursprungs.
Das Department Ökotrophologie ist sich bewusst, dass einige Menschen den Verzehr bestimmter Lebensmittel, insbesondere tierischer Herkunft, aus unterschiedlichen Gründen ablehnen.In Fällen, in denen der Umgang mit tierischen Produkten aus Sicht der zuständigen Lehrenden erforderlich ist (etwa Speiseeisherstellung mit Milch, Brataromen bei Fleisch), müssen die Studierenden tierische Produkte persönlich handhaben.
Hierbei sind die Studierenden jedoch nicht verpflichtet, die Produkte zu verzehren.
Beschluss Fachausschuss Ökotrophologie HAW Hamburg vom 20.04.2017
Regelungen im Krankheitsfall
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Krankmeldung:
Bitte reichen Sie im Krankheitsfall eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung (AU) im Original unter Angabe von Matrikelnummer und der betroffenen Prüfung bei uns im Fakultätsservicebüro ein. Nur so können wir Ihnen einen entsprechenden Rücktritt verbuchen.
- Frist: Ein Werktag nach Ablauf der AU
Krankmeldung während der Prüfung:
Da Sie vor der Prüfung unterschreiben, dass Sie an der Prüfung teilnehmen wollen, wird voraus gesetzt, dass Sie gesundheitlich dazu in der Lage sind. Sollte eine Prüfung dennoch wegen akuter Krankheitsbeschwerden unterbrochen werden müssen, melden Sie sich beim Prüfenden ab und gehen Sie unverzüglich zum Arzt. Lassen Sie sich ein Attest (eine AU reicht in diesem Fall nicht aus) über die Prüfungsunfähigkeit ausstellen. Informieren Sie parallel unverzüglich Ihre/n Prüfungsausschussvorsitzende/n (PAV) schriftlich über die Prüfungsunterbrechung.
Das Attest reichen Sie bitte im Original spätestens einen Werktag nach Ablauf des Attests im Fakultätsservicebüro ein. Die/der PAV wird im Nachgang über die Zulässigkeit der Prüfungsunterbrechung entscheiden.
Unterbrechen Studierende die Prüfung, ohne dass ein wichtiger Grund vorliegt, wird die Prüfungsleistung in dem betreffenden Prüfungsfach gemäß §26 (1) APSO-INGI mit der Note „nicht ausreichend“ (5,0) bewertet und benotet.
Hinweise und Vordrucke zu Abschlussarbeiten
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Informationen und Vordrucke zu Abschlussarbeiten erhalten Sie auf den Seiten des Fakultätsservicebüro/Abschlussarbeiten und Zeugnisdokumente
Termine und Fristen
Vorlesungs- und Semesterzeiten
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Wintersemester 2020/21: 01.09.2020 – 28.02.2021
Wegen der Coronkrise wird eine Änderung der Vorlesungszeiten nötig
- Gültig für das 2. und höhere Semester und Masterstudiengänge
Vorlesungszeiten: 12.10.2020 – 27.02.2021
Erster Vorlesungstag: 12.10.2020
Letzter Vorlesungstag: 27.02.2021
- Gültig für Bachelor-Studierende des 1. Semesters (15 Wochen und zusätzliche 3-wöchige begleitende digitale Lehrangebote) und den Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen* (Bachelor und Master)
Vorlesungszeiten: 02.11.2020 – 27.02.2021
Erster Vorlesungstag: 02.11.2020
Letzter Vorlesungstag: 27.02.2021
Vorlesungsfreie Zeiten:
Weihnachtsferien: 21.12.2020 – 01.01.2021
Department Witschaftsingenieurwesen*
Wintersemester 2020/21: 01.10.2020 – 31.03.2021
Vorlesungszeiten: 02.11.2020 – 20.02.2021
Erster Vorlesungstag: 02.11.2020
Letzter Vorlesungstag: 20.03.2021
Weihnachtsferien: 20.12.2020 - 03.01.2021
* Die Vorlesungszeiten richten sich nach den Zeiten der Universität Hamburg.
Sommersemester 2021: 01.03.2021 – 31.08.2021
Vorlesungszeiten: 22.03.2021 – 16.07.2021
Erster Vorlesungstag: 22.03.2021
Letzter Vorlesungstag: 16.07.2021
Department Witschaftsingenieurwesen*
Sommersemester 2021: 01.04.2021 – 30.09.2021
Vorlesungszeiten: 05.04.2021 – 10.07.2021
Erster Vorlesungstag: 05.04.2021
Letzter Vorlesungstag: 10.07.2021
Pfingsferien: entfallen in diesem Semester
* Die Vorlesungszeiten richten sich nach den Zeiten der Universität Hamburg.
Wintersemester 2021/22: 01.09.2021 – 28.02.2022
Vorlesungszeiten: 20.09.2021 – 04.02.2022
Erster Vorlesungstag: 20.09.2021
Letzter Vorlesungstag: 04.02.2022
Vorlesungsfreie Zeiten:
Weihnachtsferien: 20.12.2021 – 31.12.2021
Department Witschaftsingenieurwesen*
Wintersemester 2021/22: 01.10.2021 – 31.03.2022
Vorlesungszeiten: 11.10.21 – 31.01.22
Erster Vorlesungstag: 05.04.21
Letzter Vorlesungstag: 10.07.21
Weihnachtsferien: 19.12.21 - 02.01.22
* Die Vorlesungszeiten richten sich nach den Zeiten der Universität Hamburg.
Sommersemester 2022: 01.03.2022 – 31.08.2022
Vorlesungszeiten: 21.03.2022 – 22.07.2022
Erster Vorlesungstag: 21.03.2022
Letzter Vorlesungstag: 22.07.2022
Department Witschaftsingenieurwesen*
Sommersemester 2022: 01.04.2022 – 30.09.2022
Vorlesungszeiten: 04.04.2022 – 16.07.2022
Erster Vorlesungstag: 04.04.2022
Letzter Vorlesungstag: 16.07.2022
Pfingsferien: 22.05.21 - 29.05.22
* Die Vorlesungszeiten richten sich nach den Zeiten der Universität Hamburg.
Detaillierte Informationen zu den Semesterzeiten im Wintersemester 20/21
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1. Semester der Departments Bt, Mt, Ut, Vt, Ot, Gw
Semester 01.09.2020 - 28.02.2021
Weihnachtsferien 21.12.2020 - 03.01.2021
Vorlesungen 02.11.2020 - 12.02.2021*)
Erste Hälfte (E) 02.11.2020 - 18.12.2020
Zweite Hälfte (Z) 04.01.2021 - 12.02.2021*)
Klausuren 15.02.2021 - 26.02.2021*)
*) Departments Bt, Mt, Ut, Vt: Vorlesungen nur bis zum 05.02.2021 und
Klausuren schon ab 08.02.2021, Beschluss der BMUV-Bachelor-PA am 26.11.20
Ab 2. Semester einschließlich Master der Departments Bt, Mt, Ut, Vt
Semester 01.09.2020 - 28.02.2021
Weihnachtsferien 21.12.2020 - 03.01.2021
Vorlesungen 12.10.2020 - 05.02.2021
Erste Hälfte (E) 12.10.2020 - 05.12.2020
Zweite Hälfte (Z) 07.12.2020 - 05.02.2021
Klausuren 08.02.2021 - 26.02.2021
Ab 2. Semester einschließlich Master der Departments Ot, Gw
Semester 01.09.2020 - 28.02.2021
Weihnachtsferien 21.12.2020 - 03.01.2021
Vorlesungen 12.10.2020 - 12.02.2021
Erste Hälfte (e) 12.10.2020 - 05.12.2020
Zweite Hälfte (z) 07.12.2020 - 12.02.2021
Klausuren 15.02.2021 - 26.02.2021
Department HWI
Semester 01.10.2020 - 31.03.2021
Weihnachtsferien 21.12.2020 - 03.01.2021
Vorlesungen 02.11.2020 - 20.02.2021
Abweichungen sind in den Plänen der einzelnen Studiengänge aufgeführt. Für die Lehrerausbildung gelten die Zeiten des Departments HWI.
Lehrveranstaltungszeiten
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1. Viertel 08:30 - 10:00 Uhr
2. Viertel 10:15 - 11:45 Uhr
3. Viertel 12:30 - 14:00 Uhr
4. Viertel 14:30 - 16:00 Uhr
5. Viertel 16:15 - 17:45 Uhr
6. Viertel 18:00 - 19:30 Uhr
7. Viertel 19:45 - 21.15 Uhr
Rückmeldung
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Um sich für das neue Semester zurückzumelden, überweisen Sie bitte den Semesterbeitrag innerhalb des Rückmeldezeitraumes. Bitte überweisen Sie nicht vor Beginn des Rückmeldezeitraumes, da der endgültige Betrag erst mit Beginn des Rückmeldezeitraums feststeht.
Der volle Semesterbeitrag für die Rückmeldung ins Sommersemester 2021 beträgt 335,60€.
Rückmeldefristen
Wintersemester: 1. Juni - 31. August
Sommersemester: 1. Dezember - 15. Februar
Der Semesterbeitrag muss spätestens am letzten Tag des Rückmeldezeitraums auf dem Konto der HAW Hamburg eingegangen sein!
Wichtig: Wer sich verspätet zurückmeldet, muss mit der Exmatrikulation rechnen! Eine Wiedereinschreibung danach ist nur innerhalb der Rechtsbehelfsfrist möglich. Unabhängig von einer eventuellen Exmatrikulation wird eine zusätzliche Verwaltungsgebühr für die verspätete Rückmeldung erhoben.
Sollten Sie finanziell nicht in der Lage sein, den Semesterbeitrag zu zahlen, können Sie sich an den AStA wenden. Dieser kann in begründeten Fällen ein Darlehen gewähren.
Bankdaten für die Überweisung
Empfänger: HAW Hamburg
Kontonummer: 106666000
BLZ: 21050000
Bank: HSH Nordbank
IBAN: DE11210500000106666000
BIC: HSHNDEHH
Verwendungszweck für das Sommersemester 2021:
Semesterkennzahl 20211 und Ihre Matrikelnummer (bitte lassen Sie kein Leerzeichen dazwischen!) Name, Vorname (bitte lassen Sie ein Leerzeichen zwischen der Matrikelnummer und Ihrem Namen!)
Beispiel: 20211567890 Mustermann, Karl
Am Tag nach der erfolgten Buchung und Aktualisierung des Rückmeldedatums kann ein neues Gültigkeitsende auf dem wiederbeschreibbaren Streifen Ihrer Chipkarte gedruckt werden. Dazu muss die Chipkarte in eine Validierungsstation gesteckt werden.
Alle Informationen zum aktuellen Semesterbeitrag und zu Ihrem Buchungsstatus finden Sie in unserem Campus-Management-System myHAW .
Careerservice
Workshops und Beratung für den Übergang ins Berufsleben
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Willkommen im CareerService!
Sie wollen sich bestmöglich auf Ihren Berufseinstieg vorbereiten? Dann nutzen Sie unser umfangreiches Workshop- und Beratungsangebot zu sämtlichen berufs(einstiegs)relevanten Themen!
Unser vielseitiges Beratungsangebot können Sie bis zu einem Jahr nach Abschluss unentgeltlich nutzen.
Beratungsangebote
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Wir halten ein breites Beratungsangebot für Sie bereit! Nutzen Sie dieses während des Studiums und als registrierte Absolvent*in bis zu einem Jahr unentgeltlich nach Ihrem Abschluss.
GründungsService
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Was können wir für Sie tun?
Der GründungsService der HAW Hamburg bietet Ihnen Begleitung auf dem Weg von Ihrer Gründungsidee bis zur eigentlichen Unternehmensgründung an.
Nach dem Studium
Berufsfelder
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Wie sieht das Tätigkeitsfeld für Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Food Sciene aus?
Der Studiengang soll die Absolventen befähigen, in der Lebensmittelindustrie in Forschung, Entwicklung und Produktion selbstständig Konzepte und Versuchdesigns aus unterschiedlichen Bereichen übergreifend zu erarbeiten, zu implementieren und zu überwachen, die Ergebnisse auszuwerten, zu diskutieren und Praxiskonzepte daraus abzuleiten.
Zu ihren Aufgaben im Berufsfeld gehört die selbständige Erarbeitung, Durchführung, Überwachung, Auswertung und Umsetzung neuer Konzepte und Versuchsdesigns in Forschung, Entwicklung für Produktion und Markt.
Beispielhaft könnte das sein:
- Entwicklung schonender Verarbeitungsverfahren zur Optimierung der Qualität (gesundheitliche Bedeutung) und unter Aspekten der Energieeinsparung (Nachhaltigkeit) mit dem Ziel der Minimierung des technischen Verarbeitungsbedarfs
- Technologische Optimierung von Lebensmittelproduktion in Bezug auf energetische, wirtschaftliche und produktspezifische Fragestellungen
- Übergreifende Untersuchung des Einflusses neuer technologischer Verfahren, neuer Zutaten und Zusatzstoffe auf Eigenschaften von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffe sowie auf stoffliche Wechselwirkungen im Hinblick auf die Bedeutung für den Menschen
- Verbesserung der Sicherheit von Lebensmitteln und deren Produktion im Hinblick auf Gesundheit und Nachhaltigkeit für Mensch und Umwelt
- Untersuchung von Verbraucherwünschen, Evaluierung und Umsetzung in Produktkonzepte
- Erforschung des Anspruchs des Menschen an Lebensmittel und Umsetzung in geeignete und akzeptierte Produkte und Marketingkonzepte.
Absolventen des Masterstudiengangs Food Science haben ausgezeichnete Berufsaussichten und werden dringend gesucht in der Lebensmittelindustrie.
Die interdisziplinäre Ausbildung befähigt Absolventen zwischen den Abteilungen zu vermitteln und die Abläufe zu koordinieren.